空汙問題嚴重 李應元:雲林最委屈
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-22 17:57 聯合報 記者董俞佳╱報導
49
環保署長李應元。 聯合報資料照片 記者黃義書/攝影
雲林縣空汙、垃圾問題嚴重,環保署長李應元今天表態,雲林比較委屈,不僅有六輕還有醫療廢棄處理場,「環保署協助雲林是天經地義的事情。」
不過,他也提到,雲林的林內焚化爐要先解決產權問題,現在先放著不用,未來有需要時再應急備用。

環保署長李應元今天接受廣播節目訪問時表示,雖然各地的垃圾、空汙等問題環保署都責無旁貸,不過,雲林真的比較委屈;他解釋,六輕設在雲林,這麼多煙囪,雖然台塑以最嚴的排放標準管制,不過,事實上彰化、南投等地區都受到影響,此外,雲林還有醫療廢棄廠,雲林的空汙問題比較大,環保署協助雲林是天經地義的事情。

近兩年中南部爆發垃圾大戰,雲林縣內林內焚化爐是否啟用也成為焦點,李應元表示,希望雲林縣政府先釐清林內焚化爐的產權問題,如果要做環評就要進行,目前先放著不用,未來如果有需要時再備用。

李應元也提到,焚化爐機器老舊影響焚燒效率,環保署將開始更新,將老舊焚化爐的效能從現在6成恢復到8成。

病媒蚊指數高 台南預警式噴藥
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-22 17:10 聯合報 記者曹馥年╱報導


50
台南市東區和平里一連兩周登革熱病媒蚊布氏指數達4級,環保局啟動預警式分級管理作業機制,依據防疫地圖在東區噴藥,採取預防性化學防治。記者曹馥年/攝影
分享台南上周多日大雨,台南市東區和平里一連兩周登革熱病媒蚊布氏指數達4級,孳生斑蚊機率高,環保局啟動預警式分級管理作業機制,東區清潔隊今天依據防疫地圖噴藥,採取預防性化學防治,並協同里長、環保志工清除孳生源,在一戶住家門前廢輪胎發現積水孳生孑孓,已當場開單告發並要求立即改善。
環保局說,今天偕同里長、環保志義工清理5個髒亂點,清除48個積水容器及38公斤廢棄物。也對居民衛教宣導,籲請配合清除積水容器,杜絕疫情。

環保局指出,4月已完成各里第一階段噴藥,並結合衛生局密切掌握病媒蚊指數,採預警式分級管理作業機制。當病媒蚊布氏指數調查2級以上,即依陽性戶數範圍開始清除登革熱孳生源,衛生局則針對指數3級以上的里於1周內複查,結果若仍達3級以上,顯示病媒蚊已有成蚊風險,環保局即再次徹底清除隱性孳生源,並對陽性戶範圍噴藥滅蚊,雙管齊下控制疫情。

布氏指數計算方式,是將陽性容器數量除以調查戶數再乘以100,再將結果對照級數表得出的結果。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()