紫外線毒辣 登山勿忘防曬
2015-06-22 08:33:47 聯合報 記者賴香珊/信義報導
進入六月後,南投縣信義鄉等地晴空萬里,尤其是玉山、塔塔加等山區因缺少雲層遮蔽,在太陽直射下導致紫外線高得嚇人, 17日監測指數更一度飆至19,昨天雖降至17,但仍屬危險級,想登山要做足準備避免曬傷。

「登山客和遊客穿著成對比」玉山塔塔加遊客中心伍姓人員說,昨天上午天氣超熱,不少遊客都跑進室內躲太陽,所以就算穿短袖,沒長時間曝曬,倒也沒被曬傷;反觀,登山客就全身包緊緊的,就怕上山越靠近太陽,紫外線越毒辣。

玉管處保育研究課長海放南.邦卡兒說,高山因為空氣稀薄、雲很少,紫外線較強,若沒有穿著長袖、長褲就上貿然登山,絕對會曬傷或過敏,且越靠近主峰,太陽就越兇,熟門熟路的山友都會做足準備才攻頂。

長袖和長褲仍無法遮到臉或脖子等部位,若蒙面行走也怕影響呼吸,因此,不少山友都會攜帶防曬油,在無法遮蔽處塗抹上厚厚一層。邦卡兒說,曾有登山客忘了擦防曬,走一圈下山後,頸部紅腫脫皮就診。

因為高山氣候變化大,早上可能因太陽直射,紫外線強烈,但進入下午就開始起霧,氣溫下降,顯得有些濕冷,建議遊客想上山就帶件外套,紫外線強時可防曬,冷時則可避寒,一舉兩得。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()