大安媽祖園區 請澎湖大倉媽進住?
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-21 04:12 聯合報 記者陳秋雲、余采瀅/台中報導


28

大安媽祖園區基座正在興建,傳出將採用澎湖大倉媽祖銅像,引起地方反彈。 圖/台中市政府提供
分享台中市政府打造大安媽祖園區,但傳出媽祖像要採用停建的澎湖大倉媽祖銅像,引起在地民意反彈。建設局長黃玉霖說,採用大倉媽祖像只是方案之一。國民黨議員李榮鴻昨質詢,大甲媽聞名世界,卻要請大倉媽祖來台中,說得過去嗎?台中市長林佳龍說,會盡力完成建設。
大安媽祖園區由前市長胡志強規劃,編列6億元打造5層樓基座,高32.3公尺的花崗岩媽祖像,估價約1.2億元,因其他宗教團體反對公帑興建,改由台灣媽祖聯誼會募款捐贈。

29

台中市規劃大安媽祖園區示意圖。 記者余采瀅/攝影
分享
林佳龍上任後,一度傳出神像募款喊「卡」,協調後又繼續,估計要募款2.7億元蓋神像,市府追加1.6億改善基座與園區工程;市府強調,基座預定明年第一季完工。

國民黨議員李榮鴻昨質詢,地方盛傳,市府要請大倉媽祖銅像來台中,因為澎湖縣長陳光復上任後,把大倉媽祖園區計畫喊停,但銅像已經快完成了,打算要賣掉;台中有大甲媽,卻去請大倉媽過來,地方絕對反對。

建設局長黃玉霖說,只是請澎湖縣有關人員來台中開會,作為未來方案之一。林佳龍說,會盡力協助。

「澎湖媽祖就留在澎湖。」台灣媽祖聯誼會會長鄭銘坤說,台中人才眾多,可以雕塑台中媽祖放在園區,對台中才有意義,否則別人的媽祖立在大安園區,鄉親會擔心,大甲媽祖文化與歷史會被混淆。

大安區海墘里長王勝宗說,多數鄉親反對安置澎湖媽祖,認為大甲媽祖遶境活動被列為世界三大宗教活動之一,足以證明大甲媽神威,如今市府考慮安置澎湖媽祖,會影響日後來園區看媽祖的期待。

30
大倉媽姐與大安媽祖比一比 圖/聯合報提供

竹山戶政老檔案 展至8月底
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-21 04:12 聯合報 記者黑中亮/竹山報導


31
水里地政事務所管轄的大部分是山區,交通不便,昔日居民用流籠渡河。 記者黑中亮/翻攝
分享南投縣竹山鎮戶政事務所、水里鄉地政事務所參與「第14屆機關檔案管理金檔獎」競選入圍,分別舉辦檔案展示,竹山鎮提供早期歷史文件及珍貴照片,更保存日治時期(民前五年)起的戶口名簿手抄檔冊。水里地政所設立65年,期待民眾透過與展示的對話,了解歷史變遷。歡迎民眾參觀,展期至8月31日止。
竹山戶政事務所主任陳汎周指出,竹山開發甚早,得到社寮文教基金會、富州社區發展協會、延正社區發展協會、田家樂社區發展協會、劉耀南老師等地方人士的協助,將百餘年的竹山歷史及戶政資料,完整呈現。

展覽內容包括竹山鎮戶政事務所發展簡介、戶口名簿、國民身分證歷史沿革等。陳汎周表示,從這些歷史沿革中,看到竹山如何從農業、手工藝興盛的百年大鎮,如今逐步走向人口老化,看見過去、現在也展望未來。

水里地政事務所主任廖宏林表示,該所原隸屬南投地政事務所,轄區包括集集、水里、信義等三鄉鎮,幅原遼闊,且大部分屬山區,民國51年才增設該所,今年以地方人物文史紀錄,獲邀參加並入圍金檔獎。

熱浪襲 奧萬大、惠蓀林場避暑去
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-21 04:12 聯合報 記者陳妍霖/埔里報導

32

惠蓀林場的涉水步道可提供遊客玩水,清涼又消暑。 圖/惠蓀林場提供
分享天氣爆熱,不如到南投山區避暑最清涼!南投縣仁愛鄉奧萬大森林遊樂園區海拔高度1200公尺,平均氣溫比平地低5至8度,園區內樹林茂密,在樹蔭下,體感溫度約有18度至24度左右,加上近日山區下雨,讓瀑布水量豐沛,既消暑又清涼。另,惠蓀林場的涉水步道也吸引遊客造訪。
奧萬大擁有天然的闊葉樹林,因樹林茂盛,待在樹蔭下,體感溫度僅有18度至24度左右,比起平地的炎熱酷暑,更顯涼爽。

因近日雨量多,也讓萬大飛瀑、雙瀑布的水量豐富,雖然遊客無法戲水,但站在瀑布旁,可感受到強烈水氣及負離子,即有消暑作用。

除賞瀑布外,奧萬大將從6月底開始,進入台灣特有種「野百合」開花期,園區內到處可見花姿身影,想了解最新旅遊資訊,可上「台灣山林悠遊網」http://recreation.forest.gov.tw/網站,或是在南投林區管理處所建立「奧萬大情報站」https://www.facebook.com/awdonline2014/?fref=ts臉書粉絲團查詢。

同樣位處仁愛鄉山區的惠蓀林場也是林貌豐富,涉水步道容易親近,結合石階及山泉水,讓遊客可踩在石階上,感受清涼水流從腳流過,因石階一層一層的高度落差,形成水流瀑布,更是戲水消暑氣的最佳景點。

33
惠蓀林場的涉水步道可提供遊客玩水。 圖/惠蓀林場提供

竹山物流中心長期淪「蚊子館」 縣府擬解約
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-21 04:12 聯合報 記者張家樂/南投報導


34
竹山鎮農產物流中心,淪為鄰近居民的曬衣場。 記者賴香珊/攝影
分享南投縣政府在竹山鎮設立的「物流中心」,長期處於歇業狀態。聯合報幾波檢討全台的「蚊子館」,物流中心都入榜。縣長林明溱昨天說,縣府向竹山鎮農會租用物流中心,每年租金120萬元,這太浪費錢,要縣府建設處早日和鎮農會解約。
竹山鎮的物流中心,位在社寮里距離紫南宮不遠;當年,縣府認為紫南宮有的大量人潮,如果能有一成,繞過來參觀物流中心,那就成功了。

沒想到,內政部消訓中心成立後,到紫南宮的遊客大都走消訓中心前的大馬路,遊客停車朝拜土地公後,很少繞去看物流中心。因此,這座當年委託逢甲大學規畫的物流中心,營運日趨沒落,最終還是關門。

物流中心是竹山鎮農會的倉庫,縣府以每年120萬元租用,物流中心歇業後,縣府要求解約,但農會不同意,雙方興訟。

林明溱說,以前縣府和鎮農會的關係緊張,才會上法庭。如今,改朝換代,彼此互動良好,建設處應找農會談解約,別再浪費租金了。

老屋民宿、在地工藝 鹿港推深度旅遊
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-21 04:12 聯合報 記者郭宣彣/鹿港報導


35
鹿港有不少古色古香老屋,吸引遊人造訪。 記者郭宣彣/攝影
分享彰化縣政府昨天在鹿港鎮公所召開鹿港國家歷史風景區文化與觀光座談會,地方希望透過縣府推廣深度2至3日旅遊,讓旅客留在鹿港;縣府回應,推廣深度旅遊得解決住宿問題,目前有不少屋主把老屋整修為特色民宿,不僅能保留,也可帶入觀光財。
城觀處處長田飛鵬表示,近年因商業進駐鹿港,導致不少老屋拆屋蓋新,出租給業者,引起地方文史、政府擔憂「老屋拆光光,鹿港文化剩下什麼」;不過,最近鹿港的民宿獲得法令解套,多數老屋屋主看見前景,願意與投資客合作,透過包裝與行銷,將老屋重新裝潢,吸引遊人造訪,帶入觀光效益,提高老屋屋主保留意願。

有民眾提到,鹿港軟實力深厚,國寶級工藝師陳萬能、施鎮洋、黃媽慶等人都是鹿港的珍貴資產,縣府能否協助讓工藝大師的工作坊成為文化參訪據點?

田飛鵬說,能否開放參觀,也需經工藝師同意,縣府願意協助溝通。

另,鹿港南管音樂、陣頭等也頗有名氣,透過台灣戲曲學院協助與在地藝師結合,期能推出有市場性的表演,讓文化延續。

國寶級木雕師施鎮洋表示,不少旅客到鹿港遊玩,僅停留一日,走訪鹿港天后宮、逛逛老街就離開,若政府能協助規畫白天到夜間的旅遊景點,推廣深度2至3日旅遊,「把遊客留在鹿港」,能讓鹿港的文化觀光更有可看性。

田飛鵬表示,推行觀光之際,同時要兼顧住戶權益,假設鹿港假日期間一口氣帶入5萬人潮,地方人士肯定無法接受,生活品質也會受影響,期待將鹿港定調為「深度文化旅遊」,來鹿港看的是老屋、文化,才是永續的作法

竹山鎮紫南宮挹注社福 社寮里人口增
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-21 04:12 聯合報 記者黑中亮/竹山報導


36
竹山人口老化凋零,社寮里因紫南宮提供優渥的社福條件,人口由1200多人成長至1500多人。 記者黑中亮/攝影
分享南投縣人口下滑,但竹山鎮社寮里近十年來,因為紫南宮香火鼎盛,並提供幼兒托育、國小國中免學雜費,及成年人意外險免費及老人福利活動等,優厚的社福回饋,轄區設籍人口數從原先的1200多人,逆勢成長兩成五,目前全里人口超過1500人。紫南宮主委莊秋安指出,一年的幼兒托育及學雜費等社福支出達4000餘萬。
南投縣每年人口遞減3000人,竹山鎮近2年減少達千人,每年新生兒人數僅300餘人,人口赤字愈來愈明顯。

竹山戶政事務所主任陳汎周指出,人口銳減直接影響到下一屆南投縣立委席次將縮減一席,但也發現這10年來,竹山鎮社寮里的設籍人口數年年成長,應與紫南宮有關。

紫南宮主委莊秋安表示,因土地公的庇佑,使得社寮里近年來的設籍人口持續成長,過去不只贊助竹山鎮立幼兒園中央分班完全免費,吸引不少家庭遷入戶籍,下學期起,社寮國小附設幼稚園增設的2班也額滿,且提供國小到國中共9年的學雜費補助,設籍社寮的子弟就讀高中及大學,也給予6000元及1萬元的獎學金。

莊秋安說,回饋地方是土地公土地婆樂意做的事,為讓人口不外流,在外工作的年輕人願意回家照顧父母,挹注教育經費只是初步作法,社福工作更擴及到年滿20歲的社寮里民,提供全鎮1500多人,每人每年1200元的意外險保費,若加上經常舉辦老人慶生會、贊助各類活動等,紫南宮一年回饋地方的社福支出超過4000萬。

中市消防第六大隊長病逝 打火弟兄不捨
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-21 04:12 聯合報 記者蘇木春/台中報導


37
台中市消防局大六大隊大隊長王士銘,昨天凌晨病情惡化病逝,打火弟兄紛紛上他的臉書悼念。 記者蘇木春/翻攝
分享台中市消防局第六大隊大隊長王士銘,日前身體不適到醫院檢查卻發現罹患血癌,昨天凌晨病情惡化病逝,得年50歲,消息傳出後,許多打火弟兄都在臉書悼念,對於失去好長官相當不捨。
王士銘曾擔任台中縣警局吉峰派出所所長、台中縣消防局訓練課長與搶救課長,台中縣市合併後,調任消防局第三大隊大隊長,去年六月調任第六大隊大隊長。

他的同事說,王士銘待人隨和,雖是長官卻沒有官架子,對部屬、義消與民眾都一視同仁,相處都相當融洽,王士銘平時喜歡各種運動,假日閒暇時也四處登山,不少同事都喜歡與他出遊。

但去年下半年起,王士銘常出現疲倦、發燒等症狀,因工作忙碌常到診所就醫拿藥未詳檢查,今年四月才到醫院檢查,原先以為是心臟問題,不料最後確診是罹患血癌。

上月王士銘在親友安排下到台大醫院治療,但因癌細胞已擴散多個器官,前天傍晚狀況突然惡化,插管急救仍無效,家屬昨天凌晨將他送回老家拔管,得年50歲。

消息傳出不少打火弟兄紛紛到他的臉書哀悼與感謝,消防局長蕭煥章也在臉書上貼文悼念,台中市消防局將全力協助家屬處理後事。

捨高薪!退休醫師的第二春 創業賣鹽酥雞
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-21 19:37 聯合報 記者林敬家╱即時報導


55歲的施教賢原本在醫院工作,長期擔任急診室醫師,3年前決定辭掉工作休息,因愛吃美食與熟識的鹽酥雞老闆成為朋友,自己決定創業賣鹽酥雞,親自下油鍋炸雞塊,「開店不輕鬆,希望開創事業第二春」。

施教賢78年畢業後開始到彰化基督教醫院體系工作,待過彰化、二林和鹿港,擔任急診室醫師, 工作時間須排班,生活作息不正常,幸好妻子包容料理家務,讓他安心在醫院服務。102年時施教賢考量擔任醫師頂多在做5年就得退休,他決定選在自己身心狀況還不錯時辭去醫院工作,轉換跑道,做不一樣的嘗試。

「愛吃美食想走入餐飲界」施教賢這個月開始在彰化市民族路上開啟鹽酥雞店,「起初妻子也難接受」,兩個念國小的孩子頻問爸爸為何不當醫師,施教賢說,當醫師濟世救人固然有成就感,但不希望人生只有這項事業。

施教賢身在醫生世家,父親和哥哥都是醫師,他先前在醫院的月薪大約2、30萬元,辭去工作後休息一陣子,後來與台中熟識的鹽酥雞老闆頻繁接觸,決定賣起鹽酥雞,施教賢希望提供加盟,並將品牌推展到海外,「到時賺得不會比當醫師少」。

「不鼓吹天天吃油炸,但推薦美味的食物」施教賢講求產品品質,店家每天換油洗鍋,鹽酥雞胡椒鹽使用多種中藥材製成,吃了不會口乾舌燥,對美食的嚮往,讓施教賢想開創事業第二春,圓另外一個夢。

38

施教賢熱愛美食,產品講求品質。記者林敬家/攝影
分享
39

鹽酥雞使用特製胡椒鹽,吃了不口乾舌燥。記者林敬家/攝影
分享
40
施教賢下油鍋炸鹽酥雞。記者林敬家/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()