App穿越古今 一探王船歷史
2015-06-22 07:28:25 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導

中研院主辦的「數位島嶼王船文化展」昨天在台南吳園揭幕。 記者修瑞瑩/攝影
分享
由中研院數位文化中心等單位舉辦的「數位島嶼王船文化展」,昨天在台南吳園揭幕,完整介紹台灣西南沿海特有的王船祭典;會中中研院同時公布新開發的「台南歷史地圖」App,透過舊地圖與老照片,讓你隨時能穿越古今,一覽老台南的時代風華。

這項展覽即日起展出到8月22日,介紹台灣傳統宗教中極具特色的迎送千歲祭典文化,最特別的是數位資料結合實體展示,由台南市無形文化資產傳統工藝類「糊紙」保存者─藝師王明賢,同時也是道教的道長,製作豪華王船在場展示,氣勢不凡。

主辦單位表示,發跡於台灣西南沿海的王船文化,為了讓一般人也能了解,特別邀請攝影名家王素滿、陳丁林、黃文博及楊錦煌,提供王船相關的精彩影像,從祭典的造船、迎王、科儀、遶境及送王等,一一介紹。

同時也介紹有王船祭典的雲嘉沿海、監水溪流域、曾文溪流域、二仁溪流域、東港溪流域及澎湖地區,其間王船祭典到底有何不同。

中研院昨天並發表「台南歷史地圖」App,中研院數位文化中心表示,內容是將史料結合科技,共計7張台南市區老地區,套疊現今Google的街景影像,有街道也有建物。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()