央視新聞人白岩松兩節目 突然喊卡
2015-06-22 02:30:56 聯合報 記者汪莉絹/綜合報導大陸央視知名主持人白岩松(見圖

大陸央視知名主持人白岩松。 新華社
分享大陸央視知名主持人白岩松兩個新聞時事節目突遭暫停,原因指向他在節目中的言論惹爭議,引發警界不滿。白岩松節目遭暫停一事,大陸網友反應兩極,支持和反對者在網路大打口水戰。
大陸央視官方微

博周五和周六陸續發布消息稱,白岩松參與的兩個新聞節目「新聞周刊」及「新聞1+1」分別停播一周,停播消息一出,立即在大陸網路引發熱烈討論。

白岩松的節目突遭停播後,挺他的網友形容他是「中國最後的敢講真話的新聞人」,並稱「敢說真話的都被屏蔽和停播了,這就是中國,只會讓矛盾越積越深。」

白岩松四十七歲,是中央電視台最著名的新聞節目主持人之一。他主持的「新聞1十1」,是央視每周一至周五播出的新聞評論節目,主要是針對當天最新、最熱、最快的新聞話題,進行分析評論;「新聞周刊」則是對一周新聞進行回顧總結的新聞節目。

雖然央視官方微博稱,「新聞周刊」及「新聞1+1」停播一周是因為頻道節目播出安排所致,但不少分析認為,此舉應與白岩松日前在「新聞1+1」中關於河北肅寧槍擊案的評論以及在「新聞周刊」中對黑龍江慶安槍擊案的評論有關。

六月九日凌晨河北滄州肅寧縣發生特大槍擊案,事件中造成四死五傷,其中包括兩名警員死亡、另外兩名警員受傷。當晚「新聞1+1」中,白岩松形容警察「死亡」,而不是用「犧牲」,且質疑「是什麼原因讓這個五十多歲的老漢端起了槍」,引起一些網民不滿,大陸警界反應更強烈。

白岩松在回應警界不滿時,還強調當所有事實還不清楚時,必須首先採用中立詞彙,這是新聞的原則。而此案之前,白岩松在「新聞周刊」關於慶安槍擊案的評論,也曾經引發類似爭議。

慶安槍擊案發生在五月二日,四十五歲慶安縣農民徐純合在慶安火車站候車室內被警員開槍擊斃。五月十四日,慶安火車站派出所所屬的哈爾濱鐵路公安局公布調查結果,認定「民警李樂斌開槍是正當履行職務行為」。不過,在五月十七日播出「新聞周刊」中,白岩松則對慶安槍擊案提出四個疑問,並邀請法律專家逐一解答,要求還原真相。

節目播出後立即引起爭議,有些人支持白岩松追求真相,但也有人指責白岩松身為官媒主持人,竟在官方已經就事件定性後仍然提出質疑,更有人對白岩松在節目中使用的詞語表示不滿,紛紛要求白岩松「下課」。


印尼獵狐 抓回6經濟犯
2015-06-22 02:30:57 聯合報 記者汪莉絹/綜合報導

大陸公安部「獵狐-2015」境外緝捕工作組昨天押解境外在逃經濟嫌犯走下飛機。 新華社
分享大陸警方追捕外逃貪官又有收穫。昨天上午,六名潛逃印度尼西亞的經濟犯,被押解回大陸,其中三人名列大陸紅色通緝令,這也是大陸「獵狐行動二○一五」首次在印尼的大規模搜捕行動。
被追捕回大陸的六名嫌犯,已於廿一日上午抵達北京機場。報導稱,針對大陸境外在逃人員潛逃方向的地域性、區域化特徵,今年五月,大陸公安部「獵狐二○一五」行動辦派出境外緝捕工作小組,對潛逃印尼的經濟犯罪嫌疑人展開集中緝捕行動。

近一個月來,參與搜捕的獵狐人員在印尼警方支持下,先後在雅加達、西加里曼丹、北蘇門答臘等地抓獲被天津、廣西兩地警方立案的通緝犯呂姓、張姓、傅姓,以及被國際刑警組織發布紅色通緝令的陳姓、林姓、王姓等六名嫌犯。同時,追繳涉案贓款贓物價值人民幣三千多萬元。

今年以來,大陸公安機關已先後從卅多個國家和地區抓到在逃境外經濟犯罪嫌疑人兩百五十六名,其中從義大利、希臘、保加利亞引渡三名嫌犯。

大陸「獵狐行動」屢有收穫,「獵人」的組成也受到外界關注。大陸獵狐行動辦公室主任、經偵局副局長劉冬表示,大陸獵狐行動的專項行動組雖輪換過人馬,但這支廿多人組成的隊伍保持平均年齡卅歲,甚至吸收進「九○後」的新鮮血液,成員來自大陸公安部經偵局緝捕偵查隊或從重點省市選拔而來。image


台灣原創舞台劇 大陸搶買版權
2015-06-22 02:30:58 聯合報 記者何定照/台北報導
台灣原創舞台劇,大陸搶買版權演出。兩岸戲劇交流多年,過去台灣劇團多以原班人馬「全劇輸出」方式巡演,近年愈來愈多改採將劇本或製作授權陸方,既能節省巡演人事成本,又彰顯原創可貴,成了台劇團新金雞母。

表演工作坊在大陸深耕十六年,近年從「暗戀桃花源」開始,漸漸讓授權成為劇團財源主力之一。表坊行政總監丁乃竺指出,巡演交通、吃住費用太高,合資製作又易有權利認定不易等問題,「授權最方便單純,劇團不用多花成本就可賺錢。」

像表坊今年在陸巡演十一齣劇中,有九齣都採授權陸方、台方導演,包括表坊藝術總監賴聲川執導的「如夢之夢」、「十三角關係」、丁乃箏執導的「他和他的兩個老婆」等,每場演出授權金幾千到上萬元人民幣不等。

綠光劇團年初首次以「人間條件」系列第三集「台北上午零時」進軍大陸,也採授權模式,將製作版權賣給對岸華鵬文化傳媒公司五年,前八場先由台陸演員合演、樹立口碑,之後再主要由大陸演員擔綱。

前屏風表演班創辦人李國修弟子黃致凱成立的故事工廠劇團,創團年餘即闖出知名度,喜劇「三個諸葛亮」為陸方哲騰文化傳媒看中,大陸版下半年登陸。黃致凱表示,陸版諸葛亮採兩岸共同製作、版權共享,演員改用當地活躍演員,編導仍由他負責。

不少劇團也躍躍欲試。以「最後十四堂星期二的課」在陸賣翻的果陀劇場,在陸發展十三年都採全劇輸出,未來已準備其他合作可能;以「瘋狂電視台」系列試過全劇輸出、委託製作的全民大劇團團長謝念祖說,過去很怕授權陸方無法掌握演出品質,近來陸團品質突飛猛進,未來不排除授權可能。

但劇團多認為,仍得有台灣演員才能掌握台灣味。丁乃竺指出,表坊每齣授權劇,一定有一個台灣演員;綠光陸版也簽下黃韻玲等五位台灣演員,團長羅北安笑說,否則「味道會怪,像外國人演京劇。」


林健鋒遲召發叔 疑點重重
2015-06-22 02:31:00 世界日報 香港新聞組/香港21日電
建制派除了就「甩轆」事件互相指罵,近日亦開始有人質疑政府為何無下令政改三人組拖長發言拉布,以便經民聯議員劉皇發可趕返立法會投票。可靠消息指出,政府其實早於表決當天上午9時許,已提點建制派或會提早投票,但不知身兼行政會議成員的經民聯林健鋒,遲至接近中午12時才打電話急召劉皇發。

到底是林健鋒及其他經民聯議員未有及早收到或察覺政府通知?有人收到通知但遲遲沒有聯絡劉皇發?還是有人在較早時間已通知了劉皇發,但對方仍然姍姍來遲?未能聯絡上兩名當事人回應。

根據《議事規則》,每名議員對政改決議案最多可發言15分鐘,但官員作總結發言則沒有時間限制,理論上可無限量拉布。然而政改三人組當日在明知建制派想「等埋發叔」下,最終亦僅合共發言約25分鐘。

不過,有建制派人士證實,當日早於9九時許便收到政府官員通知,指政改辯論進度遠超預期,可能會由原定下午4至5時投票,提早至中午或之前表決,要他們召喚不在立法會附近的議員盡快班師回朝。可惜林健鋒不知何解要等到接近12時,才急急致電劉皇發着他趕返立法會。

換言之,三人組已足足等了劉皇發兩個多小時,「仁至義盡」。最重要的是,林健鋒在表決鐘聲響起後突然要求主席暫停會議,以至其後由民建聯葉國謙發起的拉隊離場行動,政府事前都毫不知情。建制派自己不及早派人發言拉布,發動拉隊離場時又無做好溝通,沒理由在闖禍後反責三人組不主動拉布。

建制派究責 行會立會勢大換血
2015-06-22 02:30:59 世界日報 香港新聞組/香港21日電
政改表決「甩轆」(車胎脫落飛出,意外、失誤之意)事件餘波未了,並隨時引發建制派在行政會議及立法會多個重要席位大執位(大換血)。三名身兼行會成員的建制派議員當日均未有就政改投票,其中民建聯李慧琼承認他們有不可推卸的責任,但拒評自己應否辭任行會;新民黨葉劉淑儀則暗批另一行會同僚經民聯林健鋒須為事件負責,她自己則毋須辭職。事件亦打亂了下屆立法會的大會主席、內務委員會主席、財務委員會主席和建制派「班長」的接班安排,多名熱門接任人選面臨「甩轆」,堅持留守會議廳投票的保險界陳健波則有望上位,最少可頂替金融界吳亮星出任財會主席。

雖然特首梁振英已表明不會怪責三名「甩轆」沒有投票的行會成員,但不論在泛民、建制或政府圈子,仍有聲音要求三人問責辭職。

李慧琼拒評應否請辭行會

李慧琼昨早於電台表示,無論基於甚麼原因,身為行會成員但無對至為重要的政改方案投下贊成票,都有著不可推卸的責任,她已致電梁振英及政務司司長林鄭月娥致歉,但拒評自己需否請辭,僅說相信特首會理解。

葉劉暗批林健鋒最大責任

葉劉淑儀則指出,當日決定要等候劉皇發、沒有提醒對方提早到場、以及要求其他建制派一同「等埋發叔」的人,須為事件負上最大責任,似在暗批林健鋒。她認為自己毋須辭職,至於林健鋒需否請辭,她就稱有待特首決定。

立法會方面,現任大會主席曾鈺成將於明年立法會換屆時退休,兩名熱門接任人選民建聯譚耀宗和經民聯梁君彥今次均有份「甩轆」,其中譚耀宗本身已有退意,預計經過今次事件,他更加鐵定不會在明年選舉尋求連任。

若最終由梁君彥接任大會主席,他便要交出等同立會副主席的內會主席席位,原定以民建聯葉國謙接班呼聲最高。現葉國謙被指是「甩轆」事件的關鍵人物,恐被迫退休,有關方面或需另覓人選。

財會方面,「甩轆」事件凸顯不少建制派頭領忠誠有餘,但領導、應變及執行能力不足。原定於下個立法年度接任財會主席的吳亮星,在新界東北撥款一役的表現已備受各方批評,預計來年度的主席席位將由現任副主席陳健波「坐正」,而陳健波亦是八名堅持留守就政改投票的建制派之一。

「班長」葉國謙或被迫退休


此外,葉國謙現時在建制派擔任「班長」角色,包括就各項重要表決指示整個建制派如何行動及投票。「甩轆」事件後,有建制派要求將他撤換,但問題是合適接班人難求。若單計應變能力,另外兩名「留守議員」廠商會林大輝及自由黨田北俊皆可勝任,惟兩者均與其他建制派關係一般,其中田北俊更有「反骨」前科,難獲各方信任。

餘下人選「數來數去」又是陳健波,陳身兼立法會行政管理委員會成員,熟悉議事規程,與其他建制派亦關係良好,但他本身無黨無派,很難獨力領導整個建制派。


抗戰勝利大閱兵 擬邀台老兵
2015-06-22 02:30:57 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導
中共中宣部將在明天公布九月三日抗日戰爭勝利七十周年大閱兵的總體安排。據了解,閱兵將邀請台灣退役將領和台商參加,提供一對一服務,協助他們登上天安門城樓兩側觀禮台。

中共中宣部日前發出通知,明天上午十時舉行新聞發布會,由中共中央宣傳部副部長王世明主持,閱兵領導小組辦公室副主任、總參作戰部副部長曲睿介紹「中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十周年紀念活動」總體安排等方面情況,並答記者問。

消息人士稱,大陸九月三日大閱兵,早在半年前就透過涉台系統、統戰部、軍方及兩岸交流民間團體邀請台灣抗戰老兵、退役將領及其後人,希望共襄勝舉。目前名單尚未確定。

據了解,這次閱兵將邀請台商參加。北京、上海等一線大城市各有五個名額,其他省會城市、特區有三個名額,其餘則視該市台商聚集人數多寡,邀請台商參加。

消息人士表示,台灣貴賓將可登上天安門城樓旁邊兩側觀禮台。和歷次大閱兵不同的是,這次各組織邀請單位,會派人一對一地陪同台灣代表參加活動。

北京官員表示,這次台灣赴北京的「大人物」可能不多。經常往來大陸的一些台灣退役高級將領,紛紛婉謝邀請。部分人士則表示大閱兵後再赴北京。

參與閱兵的北京軍區、武警等部隊早於元月起在京郊多地集合展開訓練,受閱部隊來自大陸各大軍區和院校,京郊閱兵村在農曆春節後已經啟動。

編、導、演 兩岸合作撞出火花
2015-06-22 02:30:58 聯合報 記者何定照/台北報導
台陸戲劇合作方式百百種。像台灣導演謝東寧與大陸編劇劉天涯夫妻檔成立的盜火劇團,由於台陸人脈都通,甫巡演台陸廿三場的「美麗小巴黎」,從編導、製作、演出都由兩岸馬合作,堪稱兩岸戲劇「最新品種」。

「兩岸合作可以摸索出新的方程式,做出華文戲劇市場。」謝東寧說,劇團曾試過全劇輸出,但題材不盡然接到當地「地氣」。「美麗小巴黎」從題材就鎖定兩岸都有的都更亂象,並在兩岸各找好製作人,演員也囊括兩岸,首波巡演後,大陸已有幾個劇場來談,打響「兩岸混合戲劇」第一炮。

謝東寧認為,台灣授權陸方演出雖好,但對岸恐怕不會想一直買別人版權。盜火希望把研發中心放在台灣,繼續在兩岸碰撞出更多火花,為台灣拓寬市場。

南京大學藝術碩士劇團製作的「蔣公的面子」近年紅翻大陸,八月將在台北藝術節演出,也樹立大陸原創、台灣編修升級的新合作模式。

台北藝術節藝術總監耿一偉表示,原本「全劇輸台」,未料南京大學找來台灣導演周慧玲、舞台設計王孟超、音樂設計陳建騏改版。王孟超說,該劇團隊自知究竟出於學生製作,包裝有限,才找來台灣創作團隊協助升級。


憶表決…陳婉嫻哽咽:沒叫大家留下
2015-06-22 02:30:59 世界日報 香港新聞組/香港21日電

陳婉嫻在電台節目「重組案情」時哽咽。(圖:東方日報提供)
分享繼兩名行政會議兼立法會議員新民黨葉劉淑儀及經民聯林健鋒,前日先後在電台及會見記者時落淚致歉,工聯會議員陳婉嫻昨早亦於電台含淚哽咽。綜合各方消息,整個政改表決事件,前後最少令六名建制派議員哭過,除了上述三人,還包括民建聯現任主席李慧琼及前主席譚耀宗,以及工聯會議員黃國健。換言之,四大建制黨派民建聯、經民聯、工聯會及新民黨的頭領人物,均已為「甩轆」哭過,如中「催淚彈」。
事發時未有跟隨工聯會其餘五名議員拉隊離場的陳婉嫻,昨於電台「重組案情」。她指事發時情況混亂,大家缺乏溝通,自己不知其他建制派拉隊離場所為何事,但她見到坐在前排的自由黨無離開,之後又聽到立法會主席宣布有足夠法定人數,下令進行表決,她認為自己一票很重要,故決定留下來投票,沒有理會叫她跟大隊離場的黨友。她事後反省認為應當場大叫其他建制派留下,或有機會阻止「慘劇」發生,言談間一度兩眼通紅哽咽。

陳婉嫻又透露,在「甩轆」事件發生後不久,一眾工聯會議員閉門檢討失誤時,黃國健已「講到哭」。故黃國健可能是事件中第一個、並且最真情流露而落淚的建制派議員。

此外,譚耀宗、李慧琼及「甩轆」事件關鍵人物葉國謙,前日上午向一眾民建聯黨友閉門交代事件時,譚耀宗亦講到淚流滿面,期間李慧琼與多名女黨友亦紛紛感觸落淚。至於可能因今次事件而政治生涯「玩完」的葉國謙,有與會者形容他是「欲哭無淚」。


新型大國關係 中熱推 美冷回
2015-06-22 02:30:58 世界日報 記者 韓劍華
隨著習近平主席國事訪問美國日益迫近,北京開始為構建中美新型大國關係造勢升溫;日前北京官學界分別舉辦主題為「中美新型大國關係」論壇,暢談中美大國關係。

江胡時已主張 習守14字箴言

其實中美新型大國關係並非新詞,早在江澤民即主張類似概念,胡錦濤明確提出了中美發展新型大國關係,到了習近平主政後成為對美外交主軸,進一步周延其內涵為:「不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏。」這14個字幾乎成了習時代中美高層會晤必然觸及話題。

習主席前年訪美在加州與歐巴馬舉行莊園會談時,親向歐巴馬推銷共同推動構建新型大國關係,勾勒中美關係發展規畫藍圖。關於中美新型大國關係,習近平強調事在人為,他對中美建設新型大國關係有信心。

上月美國國務卿柯瑞訪問北京期間,外長王毅、國務委員楊潔篪以至習主席如錄音帶般重覆提及推動中美關係沿著構建新型大國關係的正確軌道向前健康穩定發展。習近平還稱中美新型大國關係建設取得不少「早期收穫」,諸如兩國貿易、投資及人員往來去年均創歷史新高,在能源、兩軍、人文等合作取得新進展等等。

擴及軍事關係 有效管控風險

在構建新型大國關係基礎上,北京進而擴及新型軍事關係;尤其當前中美在南海、東海頻生齟齬之際,尤顯重要。軍委副主席范長龍近來在北京及訪美分別會見美方高官時,即提出中美兩軍要努力構建「互信、合作、不衝突、可持續」的新型軍事關係。北京希望經由兩國軍方高層互動,加強務實合作,增進戰略互信,有效管控危機和風險,從而避免在敏感區域發生擦槍走火意外事件。

北京歷經三代領導人力推中美新型大國關係,期盼建構宏觀視野、戰略高度的框架,凸顯中美合作大於分歧。惟長期來美方習慣制訂規則,掌握話語主導權,加上尚未準確掌握新型大國關係語彙實質內涵,以致迄今美方沒有正式接受新型大國關係,亦未視其為中美關係核心。

美做慣了老大 10年後再說吧

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮出席「論中美新型大國關係」論壇分析,美國主要是老大做慣了,平時國家間關係都是美國定義,現在很不習慣由中國提出,因而表現猶豫。他估計再過10年美國應可接受。

習近平國事訪問美國,肯定會再次倡議構建中美新型大國關係,然歐巴馬很可能冷淡回應,兩人各說各話即暫且表過,所謂新型大國關係之類的框架論,就留待後緣。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()