大埤稻草迷宮 年花6噸草保養
2015-06-22 07:28:30 聯合報 記者李京昇/大埤報導

大埤鄉三結村的稻草迷宮,曾是農博百大亮點之一,為保存迷宮風貌,每年要準備6公噸稻草保養維護。 記者李京昇/攝影
分享
雲林農業博覽會去年圓滿落幕,大埤鄉三結村稻草打造的迷宮,是農博百大亮點之一,為保留完整風貌,村長與居民每年都要準備近6公噸稻草保養維護。

村長徐萬成表示,大埤鄉在地農產品以稻米與酸菜最大宗,三結村將近9成農民都種植稻米,農民以往收割後都會焚燒稻草,造成環境汙染也影響交通,因此改以稻草發展文創藝術,編製特有稻草作品。

徐萬成說,當初打造約300坪稻草迷宮,共使用12公噸稻草,充分利用一般農民覺得無價值的稻草,為了推廣在地特色,即便農博結束,也與村民協調保留稻草迷宮。

徐指出,迷宮全由稻草編製而成,但長期受日曬雨淋,稻草會腐壞毀損出現縫隙,尤其最怕下雨,稻草很容易吸收水分,含水量過高更容易毀壞,因此必須定期保養維護。

「保養需準備近6公噸稻草。」徐萬成指出,稻草迷宮只要出現腐壞情形,每次更換,約消耗近6公噸新鮮稻草,平常都在準備替換的稻草,紮製稻草需要大量時間與人力,還得仔細挑選品質較好稻草,避免更換不久又毀壞。

11歲孩童張運承說,自從迷宮建好後,就喜歡在裡面玩耍,只要想到就進迷宮走一走。

黃姓婦人表示,村長與村民很用心在維護稻草迷宮,讓三結村有著不同以往的活力,希望迷宮能一直保留下去。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()