尖端醫試劑新藥 火力全開
2015-06-22 04:08:48 經濟日報 記者黃文奇/台北報導

尖端醫近期與大陸諾邦生技簽署食品檢驗大陸地區授權、銷售合約,由尖端董事長蘇文龍(前右)、諾邦董事長虞強(前左)共同簽訂。 尖端醫/提供
分享王文洋轉投資,台灣尖端先進醫藥(尖端醫)宣布,公司下半年策略將雙軌並進,高階食品檢驗試劑技術將持續擴大授權全球市場,旗下新藥「TAT-HOXB4造血幹細胞生長因子」也將力拚年前與美、日等先進國家大藥廠合作,不排除共同開發,搶進抗癌等免疫治療領域。
尖端醫食品檢驗產品近期已經率先搶進大陸市場,與大陸江蘇無錫市諾邦生技合作,完成公司食品基因檢測技術授權,總合約金額逾15億元,近期率先貢獻簽約金5,000萬元,最快本季入袋。

尖端醫是已故的前科技政委李國鼎1984年成立生技中心時,號召歸國學人張東玄團隊所創辦,張東玄現兼任尖端醫執行長,與董事長暨總經理蘇文龍是姻親。

張、蘇不僅是姻親也同為創業夥伴,後從尖端醫將抗體藥領域分割獨立為台灣醣聯,醣聯聚焦被動式免疫抗癌新藥開發,現與日本三菱瓦斯化學、大塚製藥等有密切合作關係。

目前,尖端醫旗下擁有食品檢驗試劑、臍帶血儲存與新藥開發等事業部,去年因新藥開發支出仍大,虧損約9,900萬元,每股淨損1.81元,一般預估,今年起在檢驗試劑授權金、銷售貢獻後,虧損金額可望大幅縮小,甚至有機會拚轉盈。

據悉,宏仁集團創辦人王文洋是尖端醫大股東之一,他近年積極篩選生技投資標的,對於創新事業頗有著墨,而尖端醫也是他絕少投資的新藥公司。一般認為,王文洋之所以投資尖端醫,除了看好國際食品檢測利基外,抗癌領域的龐大市場也是標的之一。

食品檢測方面,尖端醫表示,今年3月大陸人民大會通過號稱全球最嚴謹的食品安全法規,將在10月1日正式發布施行,而該公司先與大陸諾邦生技合作,將食品檢測技術以半成品方式授權後以貼牌方式銷售,更將陸續從江蘇無錫轉售權至其他省份,依據合約,尖端將可繼續收取權利金與銷售額。

另外,尖端醫除了授權大陸外,現也正在與多個新興國家積極洽談食品檢驗試劑授權,最快下半年就有成果。

新藥方面,尖端醫的TAT-HOXB4造血幹細胞生長因子已獲得美、日等全球大藥廠的青睞,遞出合作的橄欖枝,另外,大陸前幾大國家型藥廠也積極拋出合作意願。尖端醫表示,會找出對公司、股東最有利的方式完成合作協議,未來不排除與各國大廠任何合作的可能性,最快年底前有成果。image

KPMG生技團隊 居中牽線
2015-06-22 04:08:48 經濟日報 記者黃文奇/台北報導
尖端醫食安檢測試劑賣向大陸,背後推手除了立法院前副院長饒穎奇的影響力,還有四大會計師事務所之一的安侯建業(KPMG)居中牽線,其中,才成立不久的安侯建業生技團隊更在此役立下頭功,表現亮眼。

尖端醫於本月17日與無錫諾邦公司簽署食品檢驗試劑技術授權暨共同合作開發契約,在大陸的簽約典禮上,出席者除尖端醫董事長蘇文龍、副總黃濟鴻、諾邦生技董事長虞強,另有這次合作的促成人士總統府資政饒穎奇及台東縣議會議長饒慶鈴,另有無錫多位地方官員也共同出席見證。

與會者表示,還有一位隱身在人群中的年輕人,蘇文龍致詞時特別介紹說是「雙方的媒人」,即台灣安侯建業生技團隊首席、該事務所策略業務發展經理林伯熔。

安侯建業在大陸名稱是畢馬威,在台灣是四大會計師事務所中最晚進入生醫領域的事務所,因此過去在生醫的業務量較遜資誠(PWC)、勤業眾信(Deloitte)等同業,內部透露,此次促成尖端與諾邦的兩岸生醫合作契機,也是KPMG兩岸公司共同合作的成果。

KPMG台灣生技團隊成立後屢有戰果,該公司銳意進軍生醫領域,一年前開始招兵買馬延攬業界有經驗的人士投入,該團隊現由「六年級生」林伯熔領導,在兩岸生醫合作方面,迭傳佳音。

產業新鮮事/產業 工研院辦生技研討
2015-06-22 04:08:50 經濟日報 黃文奇
工研院生醫所將於6月25日,舉辦「2020生物經濟時代台灣生技國力發展戰略研討會」,並邀請於生物經濟領域的各方專家,探討此項與台灣未來發展密切相關的議題。


金可新產線啟動 營運添柴火
2015-06-22 04:08:48 經濟日報 記者高行/台北報導
大陸隱形眼鏡龍頭F-金可第2季在陸銷售轉強,原本打算在去年啟動的三條隱形眼鏡新產線下半年重新投產,年底前新增4,500萬片規模,總體產能擴大至2.6億片,為下半年營運大添柴火。

金可副總經理潘銘雄表示,這次擴充產能主要因應大陸市場湧現急單需求。金可首季受大陸零售通路換證影響,銷售下滑,但5月後已陸續完成換照或取得新證照,恢復拉貨動能,促使公司以擴產因應,下半年計三條年產能1,500萬片的產線投產,新增產能達4,500萬片,使總體產能由原有2.15億片增至2.6億片。

金可旗下三~五線零售通路自3月起已出現拉貨徵兆,可視為先行指標的護理液訂單3月湧入,促使產線全月加班,顯示下游批發商備貨態度轉變,先從防守型的產品開始補貨,現階段鏡片補貨潮接棒啟動。

金可下半年代工、品牌雙箭齊發。日本自去年底接到第一批試單,第2季通過當地認證後,下半年可望接獲第二波回單;來自美國醫藥通路的試單也緊鑼密鼓進行。另品牌方面也有斬獲,下半年通過馬來西亞認證後開始大量出貨,可望以馬國為樞紐進入新加坡、泰國等東協市場。

金可搶攻大陸電商通路效益明顯,首季電商通路及短周期產品占金可營收比分別為14%及25.6%,在公司持續刺激網購銷售的力道下,今年電商通路及短周期產品占營收比將提升至19%及38%,儘管產品組合將導致毛利下滑,但電商銷售費用較低,仍帶動整體營利率提升。

同時,金可衝刺高端產品策略預期第2季發酵,公司在陸網購和實體通路客單價均有明顯提升,以高端取向為主的一、二線城市通路亦展現15~20%的成長力道,預計下半年持續衝刺。

法人分析指出,金可通路遭受亂流情況已過,第2季起營運逐季增溫,下半年營收年增看增逾二成,全年業績呈現上半年四成,下半年六成的態勢。獲利也將大幅優於上半年。

類股一周/台 生技指數跌0.4%
2015-06-22 04:08:49 經濟日報 王皓正
台股上周四震盪收紅,19大類股中的化學生技醫療指數齊步走揚,終場上漲0.2點,漲幅0.2%,收98.84點。

就上周整體表現而言,化學生技醫療指數則下跌0.45點,單周跌幅為0.45%。

觀察化學生技醫療族群近五日的股價表現,則以福盈科漲幅19.04%最為耀眼,大學光漲18.39%、景岳漲17.77%。

另外,和康生、懷特、中美實、台蠟等,股價都漲逾一成。

產業新鮮事/食安 歐盟來台分享經驗
2015-06-22 04:08:50 經濟日報 黃文奇
歐洲經貿辦事處今日將舉辦台歐食品安全研討會,並以「食品安全危機管理與食安信心重建」為主題,有三位來自歐盟執委會官員以及比利時聯邦政府食品與食物鏈安全管理中心管理政策處處長,均專程來台向台灣政府部門和企業的代表,分享歐盟的食品安全法規以及處理食安危機的經驗。

類股一周/美 NBI漲幅逾3.7%
2015-06-22 04:08:49 經濟日報 王皓正
美股上周五震盪回檔,那斯達克生技指數(NBI)逆勢抗跌,終場小漲2.09點,漲幅0.05%,收3,950.48點。

就上周整體表現而言,NBI指數再創新高,上漲144.09點,單周漲幅3.79%。

觀察美國生技股上周股價走勢,以Merrimack上漲9.8%最佳,Biogen Idec漲5.73%、應用分子基因漲2.95%。

另外,其他包括亞培、BRISTOL、寶鹼等,單周股價都穩健攀升。


專家觀點/異構酉每Pin1 抗癌藥新標靶
2015-06-22 04:08:51 經濟日報 記者高行整理
■魏碩

抗癌標靶藥物蔚為新藥開發潮流,現在許多成功應用在醫療上的藥物大多為十年前所研發,期間出現一定程度空窗期,主要是癌症致病原因的探索遭遇了瓶頸,在藥物成分篩選上也面臨困難。

近年這個領域有了突破,生醫界發現控制蛋白質有絲分裂機制的異構酉每Pin1,這是一種控制蛋白質正常摺疊的基因,但若過度表現卻可能致癌,換言之,科學家可透過這個其機制發現抗癌藥物的機會大增,可視為開發新一代抗癌標靶藥物的新途徑。

根據統計,2009年以後僅美國抗癌標靶藥物市場就正式超過100億美元,九成以上被少數特定藥物占據,甚至單項藥物可占到總體市場四分之一規模,幾乎是贏者全拿的局面;不過,這些上市藥物多數是十幾年前所篩選出來,近十年間上市的標靶新藥數量明顯減少,這也突顯出正確標靶難覓的困境。

找到特定的致癌基因,就能發現治療癌症的關鍵。我領導的研發團隊已確認抗癌極具潛力的新標靶,針對的標靶即「異構酶Pin1」。構成蛋白質的胺基酸結構具有摺疊(folding)現象,好比是一坨線纏繞在一起,一旦纏繞的過程不完美,該摺而未摺時,就會讓細胞產生變異,最壞情況,即演變成癌症,而異構酶Pin1的功能就在於維持胺基酸結構的恆定性。

控制異構酶Pin1的基因過度表達與癌症形成密切相關。根據現有研究結果,包括肺癌、攝護腺癌、皮膚癌、卵巢癌等,高達六成的癌症都與Pin1的致癌基因有關;據此,Pin1就成為深具潛力的新一代「標靶」,只要能夠篩選到適合藥物抑制異構酉每Pin1致癌基因的過度表達,就可有效抑制癌細胞,為新藥開發提供全新的研究途徑。

以異構酶Pin1為標靶,和我一起合作的研究團隊現階段已篩選出可抑制異構酶Pin1致癌基因過度表達的七種前導藥物,經動物實驗後,發現可有效使腫瘤縮小,後續將進一步藉由生物標記技術,釐清相關基因缺陷和各類型癌症的對應關係,以及驗證前導藥物對不同癌症的效果,以利進入首期人體試驗階段。

除找到對的標靶外,如何快速有效地篩選先導藥物,也是加速新藥開發時程的關鍵因素;我所在實驗室現目前一周內可針對40萬種藥物進行篩選,主要運用的KNOW HOW好比用餌釣魚,將誘餌打進異構酶Pin1,過程中異構酶Pin1若把誘餌吐出,就可經由特定監測方式確認候選藥物可與其結合,藉以發現先導藥物,再加上醫工機械手臂應用,大幅提高藥物篩選的速度。

我也發現部分老藥經過改良,也具備抑制異構酶Pin1致癌基因過度表達的效果,具備新適應症的開發潛力,就如原以治療血癌為主的ATRA,由於原先設計的機制不同,藥效有限,但經由改變分子咬合結構,則可產生新的抗癌機制,該項研究業已發表在美國《自然》期刊。

以異構酉每Pin1為標靶的藥物篩檢平台,促使抗癌新藥開發時程更快速,也可加速老藥新用的研發時程。更難能可貴的是,異構酉每Pin1不但在癌症的發展和增長扮演中央調節的關鍵功能,在其他一些疾病領域,包括中樞神經系統和自身免疫性疾病,透過抑制或激活異構酉每,也被證實可減緩疾病進程及改善患者癒後情況,為該平台在抗癌外,增添更多元的可能性。

(本文由美國Pinteon生技首席科學家魏碩口述,記者高行整理)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()