農民 新公民運動
分享留言列印
A-A+
2017-06-22 02:20聯合報 胡哲生/台灣社會企業創新創業學會理事長、輔大教授(


高屏產地香蕉價格直直落,旗山蕉農一片愁雲慘霧。為替香蕉價格護盤,「好人會館」號召...
高屏產地香蕉價格直直落,旗山蕉農一片愁雲慘霧。為替香蕉價格護盤,「好人會館」號召民眾直接向產地團購,盼以民間力量穩住崩盤壓力。本報系資料照片
當季當地的盛產是敬獻天地的禮物,餵養眾生的珍饈。
但當同一時間擠著長出的農作物豐收擺在盤商面前時,農民便只能爭相求售,導致價格跌落。愈是豐收價格愈低,低到不敷收割成本時,便任由農作在田裡腐爛。其實消費者仍然有需求,只是價錢太低時反而失去流通的動力。有趣的是,如果農作歉收,價格當然會昂貴,可能貴到消費者吃不起,農友也不見得賺到很多。

因此必須換個方式,建立消費者與農民間關聯,以農友可接受的合理價格直接向農友採購,就可省去中間作業成本。

聯合報報導有一群人發動助農的好人運動,以自力運行的方式,幫助盛產的崩盤農產品。用自己訂的合理價格來做為農產品保障的價格,又採用預購的方法進場護盤,這樣的作法集結有意願的消費者,成為行善助農的好人,又能因為互助而吃到低價的當令美食。

這樣的行動集結零散卻心意相通的民眾,雖然互不認識,卻可以因為共同的關懷而集結成新的通路,實為一種台灣最需要的社會運動。

轉變消費力量成為第一線農民的支持者,讓住在城市,家鄉其實來自土地的所有人能夠重拾厚待勞動所得的感謝與敬意。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()