偏鄉教育/薪資加級 偏鄉師資滾滾來
2015-06-22 01:51:11 聯合報 李振清/退休教授(台北市)
針對聯合報一系列「願景工程─偏鄉教育」報導的問題及其嚴重影響,教育部吳思華部長昨天的具體回應,令人感到欣慰與振奮。然而,教育部提出的五劑「藥方」,雖可暫時治標,但若要治本,則宜應輔以制度化的「偏鄉專業教師待遇加級」之行政機制,藉以鼓勵具熱情、愛心與創意的優秀專業教師,長期在偏遠地區從事基層人才培育。合理的法令和永續的機制,是穩定偏鄉師資的基礎。

台灣的教育改革其實也是造成今天偏鄉教育師資缺乏的元兇。在民國八十三年立法院修正通過師範教育法(後來修改為「師資培育法」)之前,大批具有專業及專科訓練的熱心中小學教師,主動遠赴台灣各偏遠地區從事教育工作。教育部不但訂有待遇加級作為津貼,還提供定期優先進修與專業輔導之機制,讓這些老師安心在偏鄉教學。

根據報導,現今不少偏鄉學校每年都收到來自政府、企業提供的經費。據聞有些嶄新的校舍內,有投影機、電腦、電子白板、透明塑膠桌墊、彩色筆等。然而,物質並非教育成功的唯一誘因。偏鄉學校最需要的是專業與熱情老師的長期陪伴和啟發。

台灣目前志工運動非常普及。教育部應正視當前社會現況,研擬法令之合理合情修改,回歸當年師範教育的精神,提供深具愛心與教育工作的年輕人研修教育專業與現代教育科技課程,檢定合格然後分派至偏遠地區從事教職。在這同時,制度化的「偏鄉專業教師待遇加級」仍應雙管齊下地實施。重賞之下,必有勇夫;何況有數不清的熱心教育志工,亟欲投入偏鄉教育的行列。

但願教育部能制度化地將這項務實的建議,列入「第六劑藥方」,從永續的面向,及時拯救台灣的偏鄉教育。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()