搶救!高美濕地最1座哨所
2015-06-22 08:33:37 聯合報 記者宋柏誼/清水報導

高美濕地旁僅剩最後1座軍事掩體,一探究竟仍可塞入6、7個人,周遭還有防衛槍孔,居民呼籲保存。 記者宋柏誼/攝影
分享曾是台灣西海岸重要戰略點的高美濕地,原有許多軍事掩體設施,但最近興建遊客中心及體驗館,一一被拆除,目前僅存1座「軍事掩體」保存,居民和民代認為生態景觀與舊軍事基地也算人文遺跡;市府文化局表示將進一步確認是否有保存價值。
台中市文化局文資處長張祐創表示,近日會安排現勘,若具保存價值,就提送文化資產委員會審議;他表示,這些軍事設施確有其歷史意義,不過文資審查有一定程序,行政機關接獲提報,只能依規定提送審議。

高美濕地因潮間帶平緩,沿線10多公里沒有暗潮礁石,早期政府為避免共軍上岸,在海岸邊建造10多個哨所,並設營區重軍駐守,定時操練演習;隨兩岸關係趨於和緩、軍力縮減,哨所降低駐軍數,甚至將營區裁撤。

市議員楊典忠說,台中市府在高美濕地興建遊客中心,將多座哨所拆除,目前僅剩唯一1座,被牽牛花與野草掩蓋。他認為高美地區除海岸生態多樣性,軍事掩體可反映越戰時期的高美戰略重要性,極具歷史文化價值,市府應列為文化資產保存,並發展特色。

在高美長大的李姓農民說,小的時候這些哨所還有阿兵哥駐守,軍事掩體的高度不高,顏色與周邊地景融為一體,使敵軍來襲不易被發現,空間狹小,但操練時最多可躲藏10名軍員

他表示,目前僅存一座軍事掩體幾乎半廢棄,被牽牛花、野草覆蓋,經過的人根本不知道這是軍事營區的哨所,十分可惜,希望政府保留「老記憶」,不要全部拆光,以讓後代子孫可緬懷。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()