新莊副都心 試辦3D建物模型
2015-06-21 08:16:32 聯合報 記者祁容玉/板橋報導

新北市城鄉局今年在新莊副都心試辦「3D建物模型」,將全區建物資料建檔,未來可供都市設計審議時,模擬新增建築對現有建物的影響。 圖/新北市城鄉局提供
分享
新北市徵收重劃後的新開發區,高樓建案多,但平面設計圖難判定興建後對周邊影響程度,新北市城鄉局今年在新莊副都心試辦「3D建物模型」,資料建構完成後,可模擬新建物對原有景觀、天際線、日照權的影響,供都市設計審議參考。

城鄉局都計測量科長張明助說,過去的平面圖資,以等高線標明地形,但非專業人員難以理解,而「3D建物模型」類似Google街景,細緻度更高,透過儀器掃描拍攝,記錄每棟建築物的外觀細節,及建物和周邊街廓的相對關係。

張明助說,3D建物模型完成後可運用在都市設計審議上,當有業者申請新的建案,可將建案設計套用在模型資料中,模擬完工後對周邊景觀的衝擊,是否會影響天際線,擋住原有建物的視野或日照權,大型公共建設的規畫設計,也可運用這套資料。

由於新北市新闢開發區建案多,城鄉局今年1月起挑選新莊副都心試辦3D建物模型,透過航空影像、光達儀器、街景車等,建構全區建物資料,其中光達儀器利用打出去的雷射光線反射的速度,可精準計算騎樓、街道的深度,部分建物連門窗、陽台的規格都可計算出來。

目前新莊副都心3D建物模型預估8月完成,下一階段往頭前重劃區試辦,明年1月完成。城鄉局表示,3D建物模型除可用於都市計畫,也可保留歷史影像,記錄古蹟或歷史建物,提供導航模擬或觀光景點資訊,若試辦成效佳,將研議擴大建置。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()