轟!瓦斯桶加砲管 嚇跑偷吃麻雀
2015-06-22 07:54:35 聯合報 記者蘇郁涵/高雄報導

高屏稻農推出趕鳥奇招,把瓦斯桶加裝計時器、電瓶後,每隔幾分鐘就「開砲」嚇麻雀。 記者蘇郁涵/攝影
分享
高屏地區今年一期稻作已近採收期,有稻農為驅趕成群偷吃稻穀的麻雀,推出奇招,把瓦斯桶搬到稻田邊,加裝砲管、電瓶及計時器後,每隔幾分鐘就發出轟隆聲響,嚇跑麻雀,為農村增添一幅「人鳥鬥智」的有趣畫面。

推出「奇招」趕鳥的是橋頭區稻農們,他們說,過去稻農為驅趕偷吃稻穀的麻雀,已傳承好幾代的趕鳥招數,包括在稻田中架設稻草人、紙老鷹、彩帶、光碟、旗幟、細麻繩等,但這些招數每隔幾年就無效。

高屏地區一期稻作進入採收期,橋頭區的稻農們經過連日的腦力激盪,近日推出「瓦斯桶砲轟嚇麻雀」的招式,稻農把瓦斯桶搬到稻田邊,在瓦斯桶的出氣口加管,讓瓦斯填注到施放「煙火」的砲管,再連接電瓶及定時器,設定每隔3分鐘自動點燃,發出砲響。

砲管每隔3分鐘會發出震耳欲聾的砲聲,飛到農田中低頭偷吃稻穀的麻雀,都嚇得趕緊飛走,人鳥的攻防就從清晨到傍晚不斷在稻田邊上演,形成一幅有趣畫面。

稻農說,用瓦斯砲趕鳥,以成本來說,也省下不少荷包,以前整天燃放沖天炮,1天至少得花3、4百元,現在改用20公升的大桶瓦斯後,1桶9百元可以使用15天,平均每天只花60元。

高市農業局表示,麻雀偷吃稻的狀況,確實很嚴重,稻農防不勝防,因此,稻農想盡辦法防止麻雀偷吃的行為是可以理解的,就長期觀察,稻農加網或豎立旗幟等招術,並沒有傷到鳥,也不是毒殺,只是在嚇牠們而己,因此,農業局不會干涉稻農「趕鳥」行為。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()