政府智慧的考驗
分享留言列印
A-A+
2017-06-22 02:15聯合報 黃光國/台大心理系教授(台北市)


台巴斷交前後,台南市長賴清德對「親中愛台」說不斷提出新的詮釋。十八日他在美國表示,「九二共識」不是問題,問題在最後的一國兩制。他還說,廢除民進黨黨綱也不是問題,下一個問題是你接不接受九二共識,「一個中國」原則;接受「九二共識」也不是問題,問題是在一國兩制,台灣人民不可能接受澳門跟香港地位的「九二共識」。

這個說法把「九二共識」個「一國兩制」混為一談,具有極大的爭議性。我曾在二○○五年出版一本書《一中兩憲:兩岸和平的起點》。所謂「一中兩憲」是指:自從一九四九年國民政府撤退到台灣之後,海峽兩岸便分別各有一部憲法,也各有一個「中華民國政府」及「中華人民共和國政府」,兩個政府間並沒有簽訂任何的和平協定。「一中兩憲」和目前香港所實施的「一國兩制」並不相同。如果像香港那樣,在「中華人民共和國憲法」之下,再制訂一部「特別行政區基本法」,台灣便可能會「香港化」,淪為大陸統治下的一個「特別行政區」。相反的,如果台灣堅持「一中兩憲」的立場,雙方便可以「對等的政治實體」的地位,展開「平等的協商和談判」,進而簽訂兩岸和平協定。

賴清德在台灣政壇上打滾多年,他不可能不知道「一國兩制」和「一中兩憲」間的明顯差別。台巴斷交後,承認中華民國的國家只剩下二十個。對承認中華民國的國家而言,台灣是個主權獨立的國家。對世界上絕大多數不承認中華民國的國家而言,台灣根本就不是主權獨立的國家。現在台灣接受九二共識,還可以「一中兩憲」的立場,和大陸展開談判。將來如果連這二十個邦交國都和中華民國斷絕外交關係,屆時台灣真的就是除了「一國兩制」之外,別無它路可走了。

賴清德身為台南市長,他當然也知道自己對兩岸政策的發言不會產生立即的實質效果。在蔡英文聲望日趨低迷的今天,他一再地拋出各種「親中愛台」的變化球,主要就是想帶領這股風潮,對兩岸政策不知變通的蔡政府施加壓力。

二十日新台灣國策智庫公布「國人對巴拿馬斷交反應與台灣國家定位看法」民調,顯示六十五點四%的受訪者支持蔡政府「必須調整維持現狀」的兩岸政策。「獨立成一個國家」的支持者則從六十二%滑落到五十四點八%。台獨勢力卻趁台巴斷交,不斷找尋機會,企圖影響蔡英文決策。例如制憲與正名公投、國家正常化等論調,近日也甚囂塵上。

蔡政府則在有意無意間透露出「決戰九月」的訊息。報載政府正密集開會,商討在九月聯合國大會期間申請入聯的相關問題。蔡英文有沒有足夠的智慧帶領台灣渡過這樣的危機?大家都在看。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()