新東師生協力 稻草修繕屋頂
2015-06-22 07:28:26 聯合報 記者邵心杰/後壁報導

新東國小汲水亭稻草屋頂由師生施作,成為應屆畢業生共同記憶。 記者邵心杰/攝影
分享
稻作收成後,農民燃燒稻草,往往會汙染空氣,新東國小師生就地取材,選用稻草,為校長宿舍前的汲水亭搭設稻草屋頂,傳承草編技藝外,應屆畢業生為校長宿舍整修盡一份力,且留下難忘的回憶。

新東國小校長宿舍名列台南市歷史建築之一,現由陳智宏建築師事務所、立棟營造施造整修。往年六年級應屆畢業生需製作校長宿舍與木造辦公室的紙模型,以及夜宿校長宿舍後,才能算是真正的畢業。校長吳建邦說,今年適逢校長宿舍整修中,所以和建築師等討論,如何讓學生參與工程,做為一生的紀念。

建築事務所經理陳建邦提議,宿舍前有座老舊的汲水亭,屋頂沒有防水功能,可選用在地最容易取得的稻草,由學生自行修繕屋頂,且傳承草編的技藝,一舉數得。

在立棟營造工地主任林書亨的規劃下,邀請胡勝強,劉金國兩位師傅,前來指導畢業生如何製作稻草屋頂。胡、劉姓師傅說,先將稻草整理成一束一束,之後再固定在桿子上,再一層一層地由下往上覆蓋,成為稻草斜屋頂。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()