餐廳裡的小動物 眷村奶奶捏的!
2015-06-22 07:28:31 聯合報 記者魯永明/嘉義報導

嘉義市眷村經國新城87歲老奶奶邱仲芳創作可愛捏陶作品,在「這裡料理工作室」舉辦個展。 記者魯永明/攝影
分享
嘉義市眷村經國新城87歲老奶奶邱仲芳,學捏陶才藝2年,創作可愛動物等不同造型作品,唯妙唯肖。昨天首次在木造舊銀行宿舍改建的文青餐廳「這裡」展出,邱老奶奶說「動手動腦捏陶土,讓頭腦不退化!」

大陸湖南籍邱仲芳,與空軍上校薛子馨結婚不久,就逢國共內戰,民國37年與丈夫一起搭軍機,隨先總統蔣介石專機撤離抵台,薛駐守空軍嘉義基地,85年過世。邱仲芳辛苦拉拔4女1男長大,搬到經國新城跟老師學捏陶,愈捏愈有趣,童心未泯的她,擅長捏各種動物,搭配鏡框等生活用品。

市區餐廳吹文青風,開料理工作室的「小為師傅」陳玟伶發現邱奶奶作品,大為讚賞,為她舉辦生平頭一次個展,邱奶奶開心地由子女陪同參加開幕,與來賓分享她捏陶心得。她說,與20多名眷村老人一起學捏陶,動手捏喜歡的作品,大家學得很開心,有成就感,「最重要是讓自己不退化變痴呆!」

陳玟伶特地安排邱奶奶與25歲素人畫家許芫善辦聯展,主題「漸忘望見」,呈現歲月色彩與黑白,兩人一老一少差62歲,年輕許芫善的黑白素描,與邱奶奶的彩色捏陶動物相映成趣。

陳玟伶改造的銀行老屋,以磚塊與木造等材料,打造簷廊風貌,店內擺設陶藝茶道,寧靜舒適,不定期辦藝文展。邱仲芳與許芫善聯展,即日起到7月31日止,在吳鳳北路35巷6號展出。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()