救健保 落實小病在地醫
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-22 02:45 聯合報 謝武吉/台灣社區醫院協會理事長(高雄市)

聯合報日前報導「大醫院治療輕症,健保給付擬少於小醫院」。台灣健保實施超過廿年,血汗醫院、爆肝醫護、社區醫院上街頭及大醫院急診塞爆、病床關說等缺失一一浮現。過去對健保制度有許多探討,為何設定是社會保險,執行卻變成社會福利?當初的規劃,執行卻變形,這樣的健保還能撐住,是醫療界含著血淚苦撐;再不改變,健保崩壞、醫療崩盤,全民付出的不只是金錢,而是人命、生活安全。

去年底社區醫療院所走上街頭,獲許多團體、各地醫師公會響應,甚至考慮含淚退出健保,要求新政府落實分級醫療。

今年四月相關團體共同主辦「分級醫療及雙向轉診綜合研討會」,形成共識與五大策略:一、落實健保法四十三條—就醫自行負擔應依法調整。二、落實健保法四十四條—實施雙向轉診,訂定家庭責任醫師制。三、落實健保法四十二條—同病同酬。四、重建健康照護體系,健全社區照護體系—回歸各層級功能定位,紓解醫療耗竭與崩壞;全面推動醫師納入勞基法;資源先行,營造中小病在社區在地醫療的支付優勢。五、啟動教育宣導—加強民眾健康促進與衛教宣導教育;重塑正確就醫行為與就醫規範,別把醫學中心當成輕症大型門診中心,以免將來你我遇到急重難症沒人醫。

全民健保與醫療資源有限,落實健保法第四十三條,受影響的是直接前往大型醫院就醫的,經轉診者不會被加重自行負擔,且負擔會比現況逕赴大型醫院還低。台灣的健保與醫療真的病了,請大家以實際就醫行為一同救健保。

健保﹒保險
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()