成大新技術 壺藻萃取蝦紅素
2015-06-22 07:28:24 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導
保健食品蝦紅素近年在市場上火紅,成大生技中心目前研發從壺藻中萃取,產量是傳統方法的41倍,頗具經濟價值。研究人員指出,全球天然蝦紅素產量有限,不管是應用在保健食品或養殖飼料,都有人以較便宜的人工合成品取代,但可能造成肝腎損傷,並降低生育率,不可不慎。

成大生技中心微藻生與工程實驗室助理研究員陳俊延指出,蝦紅素(又稱為蝦青素)因高抗氧化能力,許多市售產品都標榜使用天然蝦紅素,但因為天然品價格高昂,每公斤約20到25萬元,相對人工合成價格較低,加上目前市售產品規範不多,民眾有可能花錢想健康、卻反而吃下對健康有害的東西。

成大生物科技所助理教授陳逸民表示,人工合成蝦紅素經常做為動物飼料添加劑,但研究顯示動物食用,會造成肝臟腫大、腎衰竭及生育率下降,如果人再吃下這些動物,有可能產生不良影響。

美國食品藥物管理局則已明訂人工合成蝦紅素,不能用在保健食品裡,陳俊延表示,但市售產品中到底是添加天然或人工合成的蝦紅素,很難確定,除非以儀器檢驗,民眾健康難獲保障。

陳俊延表示,目前全球量產蝦紅素的數量有限,多數是從「雨生紅球藻」中萃取,因飼養困難,產量難以控制,價格居高不下。成大微藻實驗室在偶然的情況下,發現另一種藻類「壺藻」也能萃取出蝦紅素,而且在實驗室中的產量,與雨生紅球藻相較,高達41倍,目前正朝量產的方向努力。

生技中心助理研究員鄭文義表示,要想自然界中找出適合的藻種,萃取蝦紅素,就好像在大海裡撈針般的困難,成大微藻實驗室能找到新藻種,相當不容易。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()