趕街友 不如設庇護中心
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-22 02:45 聯合報 徐正雄/農(新北市)


之前,擔任代班警衛多年。某天,上司要我到萬華龍山寺附近一處銀行代班,這次代班,給了我一次震撼教育。

一般銀行騎樓,都是淨空狀態,這間銀行騎樓,卻被各式賣著二手貨的攤販、街友占據,有些更會大剌剌擋住提款機出入口,看起來十分髒亂、失序,這是在其他據點不可能發生的事。委婉是行不通的,得恩威並重,才能驅離,可不到幾分鐘,他們又會捲土重來,挑戰你的底線。

老實說,驅離他們,我是有點畏懼的,因他們什麼都沒有,似乎一切都不在乎了。幸好!每次開口請他們撤離,總會有一、二位大哥出來喊話說:「好啦!好啦!不要為難警衛,大家移一下。」

看到聯合報報導萬華居民巡守隊執行「勸離街友」,令我百感交集。若你關心街友,就會知道,他們可能轉往台北車站或其他公共設施,對社會感到失望和無奈,這樣會比較好嗎?

街友的形成原因複雜,但他們也有積極者和消極者,大多數都不願流浪,當然也有少部分令人搖頭,這是每個時代、國家都會有的情形,政府其實應該出來面對,完全消失是不可能,至少應該減少。

他們的處境其實很糟。曾去參觀民間的街友宿舍,窄小髒亂、人滿為患,若是我,也寧願睡在公園或大街。可惜,現在連最後的基本人權都要被沒收。

政府有沒有想過,設立幾個庇護中心,聘用那些積極、有同理心的街友,或失業的中年大叔去管理、打掃。讓街友和街友溝通、輔導,有沒有工作意願?不要占據人家的店面,應該到那裡休息,千萬不要將街友當成過街老鼠。

要知道,在這個變動快速的年代,一不小心,我們都可能成為下一個街友。

街友﹒失業﹒龍山寺﹒人權﹒宿舍
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()