正義 讓你忘了寬容
分享留言列印
A-A+
2017-06-22 02:20聯合報 李明宗/台灣身體文化學會副理事長(台北市)

報載陳星女兒被網友起底霸凌,甚至影響其婚事,因此企圖輕生。看了實在感慨萬千,這樣悲哀扭曲的事件不是第一樁。追根究柢,世界每個角落都充滿自認為「正義」之士,毫不手軟。

巨觀而言,世間的戰爭、革命、屠殺、恐怖、乃至「政治改革」,哪一方不是以「正義」為名!如此就能義正詞嚴地追殺到底,搞得腥風血雨在所不惜。在網路社會,任何爭議性問題,激起太多人的「正義感」,而人們只要在鍵盤上敲敲打打,愛怎樣批評謾罵都行,凌辱者的人數與嚴苛,其實並不遜於中世紀或文革的公審,唯一的差別只是沒強制酷刑或私刑罷了,就等著受害者成為社會棄兒或自尋了斷。

原本「正義」是人類社會追求的崇高目標,如今卻成為骯髒字,因為大家遺忘了「寬容」的精神,寬容其實是比正義更高階且涵蓋更深廣的倫理觀;缺乏寬容精神的正義,往往流於偏狹與偏執,一報還一報,落入惡的循環。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()