再多論述也沒用
分享留言列印
A-A+
2017-06-22 02:15聯合報 鄭明德/台北城市科大企管系副教授(新北市)


台南市長賴清德及多位民進黨公職提兩岸新論述後,一時間口號滿天飛,評論好壞都有,搶足了媒體版面。但很多觀察家沒注意到,北京、各省台辦及涉台學者們多無回應,對此議題,台灣很熱,對岸很冷。背後關鍵原因,在於民、共兩黨沒有互信,也使相關論述失去作用。

民、共沒有互信,是長期互動形成。一個主張台獨的政黨與一個堅決統一的政黨,本就毫無交集。前者開啟中央執政後,讓兩方不得不面對。二○○○至○八年,兩岸關係陷於低潮。多年來,僵持與沒有互信,是兩黨關係的主要基調。

對岸與賴清德市長更沒有互信。二○一四年六月,賴市長參訪上海,談及二二八、美麗島事件、野百合、太陽花及八九天安門事件等,還論及「這個東西(台獨)是經過社會極大共識,因為陳水扁用這個去選總統,他也當選了」。當時,賴市長的發言極具爆炸性,國台辦回應:「我們反對『台獨』分裂圖謀的立場也是堅定的、不可動搖的。」

去年五二○前後,對岸刻意關閉民、共管道的動作,更加明顯。黨、公職者多被拒絕參訪大陸。來台的大陸學者也很小心,也被禁止在公開場合與前述人士、被認定深綠的學者同台。這都是對岸官方避免民、共對話的動作。

對岸如此動作,才是民進黨人士該注意的重點。此結沒解開,講再多論述都是惘然。此結如何打開呢?目前看來頗困難。現全世界正熱議中國崛起。相較於二○○○年,當前對岸的自信已更加雄厚;兩岸總體實力更加拉開,北京絕無鬆手的道理。

民、共兩黨沒有互信,直接衝撞兩岸關係的方方面面,這是當前最大的難關。民進黨人士提出再多兩岸新論述,恐怕都沒有作用。

民進黨﹒台獨﹒北京﹒賴清德﹒太陽花
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()