昨天 192個國家一起做瑜伽
2015-06-22 03:58:15 聯合報 編譯田思怡/綜合報導


印度總理莫迪廿一日在新德里帶領三萬五千人集體做瑜伽,慶祝首屆國際瑜伽日。 路透
分享
台北、北京、巴黎等地,都有瑜伽愛好者共襄盛舉。 美聯社、歐新社
分享印度總理莫迪廿一日在聯合國的第一個「國際瑜伽日」,親自帶領在首都新德里國王大道上的三萬五千民眾做瑜伽,他稱這一天是「和平的新紀元」,全球有一百九十二國和兩百五十一個城市共襄盛舉,透過社群網站傳播照片,展現印度的軟實力。
莫迪說:「瑜伽不僅能健身,我們也不只慶祝一個節日,目的是在鍛鍊人心,展開和平與和諧的新紀元。」

台灣 台大體育場兩千人拜日式

台北的瑜伽活動在清晨六點展開,兩千多人聚集在台大體育場做一○八拜日式。北京、首爾、巴黎鐵塔、倫敦泰晤士河岸都有大型瑜伽活動。

在紐約時報廣場,由印度外交部長史瓦拉吉和聯合國秘書長潘基文帶領三萬人做瑜伽。史瓦拉吉說:「瑜伽是印度的軟實力,透過此一軟實力,全球成為地球村,以瑜伽的平和力量消除暴力。」

印度六百五十個地區的民眾,包括駐守在全球最高戰場、喀什米爾錫亞琴冰川的軍隊和在海上執勤的海軍,都在這一天齊練瑜伽。

莫迪去年在聯合國大會演說時提議訂六月廿一日為「國際瑜伽日」。吃素、熱愛瑜伽的莫迪,自認能長時間工作、不需要太多睡眠,都歸功於每天練瑜伽。

印總理強力提倡瑜伽 穆斯林反彈

被視為民族主義者的莫迪上台後致力於振興印度文化,把推廣瑜伽列為優先要務,並成立瑜伽部,提供三百萬公務員和眷屬免費瑜伽課。不過,莫迪強力提倡瑜伽,已引起國內穆斯林反彈。

廿一日早上七點在新德里國王大道上,莫迪原定只發表演說,未料他演說完竟走下台、拿起一張瑜伽墊、摘下眼鏡,挑戰「鱷魚式」、「半駱駝式」和「眼鏡蛇式」等瑜伽體位。

大約三萬五千名學生、內閣官員與軍人參加卅五分鐘的瑜伽課,希望締造史上最多人在同一處練瑜伽的金氏世界紀錄。目前紀錄是二○○五年在印度瓜里爾的兩萬九千九百七十三人。

imageimage

文化輸出 印度展現軟實力
2015-06-22 03:58:18 經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

為推廣瑜伽,印度總理莫迪在首屆「國際瑜伽日」親自帶領逾3.5萬人做瑜伽。 美聯社
分享印度總理莫迪提倡制定國際瑜伽日,並親自主持挑戰金氏世界紀錄的活動,除了他自己本身是瑜伽愛好者,也有意藉此輸出文化,展現印度的軟實力。
瑜伽在美國已發展成為一個規模270億美元的產業,至少有6.3萬名瑜伽教師、工作室、專屬雜誌、豪華度假村,以及在那斯達克上市的露露檸檬運動服飾等公司投入這項產業。然而,在瑜伽起源地印度,民族主義者卻深感憂慮,因為瑜伽運動以及其精神根源,屈服於印度年輕世代的「擁抱西方文化」,包括外國食物、酒類,僅追求物質享樂。

也因此,去年12月聯合國通過莫迪的提議,將6月21日定為國際瑜伽日時,莫迪政府相當雀躍。印第安納大學與普渡大學印第安納波里斯聯合分校(Indiana University-Purdue University Indianapolis )的宗教研究教授賈恩表示,印度如此高調舉辦此次活動,意在宣傳瑜伽屬當代印度所有。

德里觀察家研究基金會的米斯拉指出,莫迪此舉是以柔性外交手段,提醒西方世界這項善受喜愛的運動起源所在。


印度驚奇 莫迪帶3.5萬人做瑜伽
2015-06-22 03:58:16 經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

為推廣瑜伽,印度總理莫迪在首屆「國際瑜伽日」親自帶領逾3.5萬人做瑜伽。 (美聯社)
分享為將瑜伽推廣至全世界,印度總理莫迪(Narendra Modi)21日在首屆「國際瑜伽日」親自帶領逾3.5萬人做瑜伽。籌辦單位表示,可望改寫「最多人在同一地點練習瑜伽」的金氏世界紀錄。
莫迪將自己長時間工作以及不需太多睡眠歸功於瑜伽,並且每天練習。13個月前上任之後,他便將國際瑜伽日視為重要提案,並成立部會推廣瑜伽以及其他印度傳統療法,也為300萬名政府官員及其家人提供免費瑜伽課程。

除印度全國舉辦這項紀念活動外,全球有191個國家數百萬名同好也在這天共襄盛舉,亞洲地區包括曼谷、吉隆坡、首爾、北京、馬尼拉等地也舉辦類似活動,台北也有超過2000人參與。一名在台北參與活動的人士表示:「他們每天給自己一段時間觀察自己心靈,我認為這是我們在現代社會所需要的東西。」

莫迪讚揚此節日為「和平新紀元」,在新德里的國王大道上當眾演練習35分鐘的瑜伽動作。莫迪去年9月在紐約向聯合國大會提議並獲採納,將每年6月21日定為國際瑜伽日。

演說完畢後,莫迪出乎意料地親自踩上瑜伽墊,帶領內閣官員、軍人、學童及一般群眾開始練習各種瑜伽體位,總人數超過3.5萬人。史上最多人在同一地點練習瑜伽的金氏世界紀錄是2005年在印度瓜里爾創下,當時參與人數為2萬9973人。

閱讀秘書/瑜伽

瑜伽(yoga)一詞源自於梵語的「yuj」,意指和諧與共享。瑜伽的技巧在於身體與心靈的完美和諧,天人合一。瑜伽的發展已超過數千年,約可追溯回3,000至5,000年前。有關瑜伽的記載已在古印度教典籍中被發現,印度教聖哲帕坦伽利(Patanjali)約在西元前200年撰寫了瑜伽的常規與原理。他著作的「瑜伽經(Yoga Sutras)」收錄其觀點與箴言,也成為今日各型態瑜伽活動的指南。(編譯林奕榮)

父車禍亡 警察抱女童唱童謠安慰好鼻酸
2015-06-22 09:24:54 聯合新聞網 綜合報導

圖擷自DailyMail
分享
一場重大死亡車禍讓一個小女孩當場失去父親,也讓人看見警察溫暖好心的一面。美國科羅拉多州(Colorado)一家人日前發生車禍,駕駛座的父親當場死亡,母親及其他3個小孩則緊急送醫。

一名在現場的警察,因為不忍讓其中一名2歲女童親眼目睹父親死亡,於是抱著她,一手指向遠方邊唱著歌曲,似乎是為了轉移女童的注意力,不讓她看見父親死亡的畫面,而這個感人的景象,也被一旁的民眾拍下,讓不少人稱讚他的行為,覺得很感動。

抱著這名女童唱歌的警察尼克史托克(Nick Struck)受訪時哽咽地表示,其實他自己也有一個2歲女兒,「那個小女孩就這樣失去了父親,很讓人難過。」

他還說,「當我的女兒跌倒時,我會唱小星星(Twinkle,Twinkle Little Star)給她聽,所以我也唱小星星給小女孩聽。」「如果我自己是那位女童死去的父親,我也會希望有人這樣對待我的小孩,畢竟這對年紀還小的她來說,的確是個殘酷的事實。」

有網友看到這張照片也深表同感,認為「一個舉動可能影響一生」、「這個警察真的很有同理心」,此外,還有人發現這位父親並沒有繫安全帶,因此呼籲大家開車一定要注意安全。image

印度總理莫迪力推瑜伽日 激起教派抗議
2015-06-22 03:58:17 聯合報 編譯田思怡/綜合報導

圖/聯合報提供
分享印度總理莫迪上台後大力推廣瑜伽,並遊說聯合國訂六月廿一日為「國際瑜伽日」,他說要藉此傳達和平與和諧的訊息,卻已在國內造成分裂,印度的穆斯林、基督徒和其他宗教團體批評莫迪的印度教民族主義強硬作風,企圖強迫學校、少數族群和教派練瑜伽。
瑜伽為印度傳統文化,印度學者根據刻在石塊上的體位考古證據和吠陀經,推算瑜伽的歷史溯及五千年前。

但過去幾十年,瑜伽風靡西方,美國的瑜伽相關產業年產值約兩百七十億美元。莫迪上台後,希望重振瑜伽誕生地印度國內的瑜伽風氣,搶回印度在瑜伽上的主導權。

莫迪成立部會來推廣瑜伽,把瑜伽視為重要的文化輸出和軟實力,並風光舉辦「國際瑜伽日」活動,但國內許多人認為,他的目的是宣揚印度教教義。

連一些平常做瑜伽的人都認為,練瑜伽是個人的事,不需莫迪來告訴他們要做什麼。

莫迪的政敵、德里首都轄區的首席部長柯里瓦爾雖然參加了廿一日的瑜伽日活動,但他事後表示:「瑜伽關乎身心靈,我們別利用瑜伽搞政治。」

在「國際瑜伽日」之前,許多穆斯林反對政府勸導他們加入當天的瑜伽活動。穆斯林領袖說,瑜伽是印度教活動,而且是反伊斯蘭教。

政府因而取消瑜伽日活動中的「拜日式」,因為這暗示太陽是一種神,穆斯林對此有異議。政府也取消吟誦印度教咒語「唵」。

一些基督教團體則批評,瑜伽日活動安排在星期天早上不妥當,因為這是他們去教堂做禮拜的時間。

也有人質疑政府花錢和時間推廣瑜伽,單是在新德里的活動就花掉三億盧比(約台幣一億四千五百萬元)。

當局駁斥這些指控,表示瑜伽日活動並非強制參加,穆斯林反對瑜伽的報導被誇大。

image

智利92歲婦 肚藏2公斤石胎50年
2015-06-22 03:58:19 世界日報 法新社/聖地牙哥20日電
醫療消息人士表示,智利一名高齡92歲老嫗接受例行檢查後,發現體內有個胎死腹中至少50年、已成乾屍的死胎。

這名老婦因跌倒送醫治療,醫療人員在她體內發現有個近2公斤重的死胎。

X光顯示,這個死胎約7個月大,但未對這名女性構成任何不適。這種罕見現象稱作「石胎」(lithopedion),是腹腔妊娠的結果,發生於胚胎在懷孕過程中死亡,在子宮外鈣化。

醫學史上僅有數百個石胎案例,懷著石胎的婦女可能當初不知懷孕,或自認已流產,通常要到數十年後才會診斷出來。

這名老婦在醫院接受檢查後,已於數小時後回家,並未進行移除手術。

另外,曾有一名摩洛哥婦女因胎兒死後不敢剖腹取出,直至2013年才因腹痛取出留在體內已46年的石胎。

英兵跳傘失靈 隊友「腿纏功」救命
2015-06-22 03:58:19 世界日報 編譯中心/綜合20日電

英國陸軍紅魔鬼小組19日表演跳傘特技,1名組員打開降落傘時發生故障,這時另1名同僚出現在他上方,用力夾住下方組員沒開好的降落傘,最後2人平安降落,但過程驚險萬分。(美聯社) 美聯社
分享英國紅魔鬼小組(Red Devil)在懷特海芬飛行表演秀展現跳傘絕技,沒料到卻演出空中驚魂,一名組員的降落傘卡住沒開,迅速墜落,幸好隊友在半空中攔截,以雙腿用力夾住他沒開好的降落傘,最後雙雙保命。
據英國廣播公司(BBC)報導,軍方發言人證實,「懷特海芬飛行表演秀發生意外,一名紅魔鬼小組成員的降落傘未能正確打開。另名隊友協助他安全降落,兩人都沒有受傷。我們現在正在調查事故原因。」

社群媒體上的照片顯示,上方男子用雙腿纏住沒開好的降落傘,承受隊友重量並改變降落路徑。兩名男子最後一同降落,掉進海港。

飛行表演秀官方表示,「兩名紅魔鬼組員證實安然無恙,這是他們25年來首次有降落傘未能打開。」

現場民眾米爾恩(Lucy Milne)說,「突然間,一名組員開始迅速下墜,大家嚇到屏息以待。然後他們掉進水中。等了好一會兒,兩人終於浮出水面,大家紛紛鼓掌叫好。」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()