地方不必為虎作倀
分享留言列印
A-A+
2017-06-22 02:13聯合報 聯合報黑白集
「一例一休」上路近半年,下月即將進入檢查期,但中央、地方和企業,似乎都還沒準備好...
「一例一休」上路近半年,下月即將進入檢查期,但中央、地方和企業,似乎都還沒準備好。 記者楊萬雲/攝影
「一例一休」經過半年的宣導,下月起將正式進行勞動檢查。目前僅有六縣市聲稱會依規定執行,其他縣市都說將「繼續輔導」,有些縣市則要求再給三個月輔導期。屆時,勢必出現「一國多制」的亂象。

這種混亂情況,早在各界預期之中。第一,「一例一休」修法,違反台灣不同產業的勞動常規,立法僵化,勞資同蒙其害,當然民怨滔天。第二,中央政府為了執政顏面,拒絕再修法,僅企圖以行政命令放寬解釋的方式因應。這是政府投機取巧,迴避問題,民眾當然難以心服。第三,執政者高調立法,卻要地方勞動部門低調執法,且許多執法界線迄今不明,勢必引發糾紛。

中央搞出來的燙手山芋,卻要廣大業者和勞工付出代價,又要地方政府幫忙收拾;這樣的決策既缺乏正當性,各縣市拒絕執行,也只是剛好而已。否則,地方政府難道要為虎作倀?

再說,先前已有不少綠營立委因傾聽民意,連署提議修法,但蔡政府團隊絲毫不為所動。最近,又有一批民進黨地方黨員不滿決策錯亂,揚言退黨,政府仍然決定一意孤行。這個政府自欺欺人,悖離民意,不惜箍制民生經濟的發展,它的政策還值得尊重與遵行嗎?

一例一休不僅搞到工廠排班困難,連電商、郵局、餐廳都受累;包括原已缺工的農業,在作物搶收及米穀烘乾期更是束手無策。「英明」決策殃及百姓,形同與民為敵,地方豈忍心當劊子手?

一例一休﹒郵局﹒勞動部﹒民進黨
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()