限電危機 祈禱后羿再現?
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-22 02:45 聯合報 王釗洪/大學兼任教授(嘉縣民雄)


今年夏天供電情勢嚴峻。 聯合報資料照片
分享新政府及行政團隊上任已滿月,行政、立法部門屢傳歧見,政務官與常任官也磨合不順,內閣民意支持度下滑。小老百姓對此已見怪不怪。
甚者,閣揆與閣員相互打臉的事也層出不窮。舉例來說,不久前氣候高溫使台電歷經「限電警戒」的驚恐七十二小時。甚至有人甘冒大不諱,建議重啟核一一號機。數日後,有位政務委員跳出來,建議百貨公司和大賣場等在午間停止營業數小時,關閉冷氣、照明以節省用電。當即招致業者反彈,並不意外。意外的是,隔天閣揆竟也親自跳出來,鼓勵民眾在夏天用電尖峰,不要在家開冷氣,可到公共場所或圖書館去納涼。天啊,這不知是什麼團隊?憑的是什麼邏輯?

台灣自許科技大國,總希望理性地有多少證據說多少話。如今高官們對自己政策的論述,都沒拿出科學精神,端出數據,先說服自己再來說服別人。徒然像是沿街叫賣,只見口水。

前者,可知台灣有多少百貨公司和大賣場?一天停業幾小時可以省多少電?停業使每家公司或賣場損失多少?誰來補償?對已經低迷的經濟,GDP又會降低多少?後者,可知台灣有多少家用冷氣?數小時之間,停用家電所能節省的電力可真會勝過開足所有公共中央空調所耗的電?別忘了,人數越集中的地方,空調的度數要調得越低。如果全民出動,台灣有哪個公共場所或圖書館有足夠停車位?

這些問題在中央各部會都有足夠的資料可回答,問題只是有沒有做功課,找出合理的數據與客觀的答案來說服人民。如果只是無厘頭的兒戲,今後老百姓又如何給予信任?

暑假將屆,更炎熱的天氣還在等著。台電預估未來一周高溫炎熱,不排除可能亮出「限電警戒」的紅燈。沒有數據可以說服小老百姓,我們又該聽誰的呢?是官位較高的?還是聲音較大的?或許只能祈禱后羿再出現?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()