6月啖黑葉、糯米荔枝 嘗鮮趁早
2015-06-22 08:33:43 聯合報 記者簡慧珍/芬園報導

糯米荔枝(圖)外殼有較明顯縫線,果實略小;黑葉荔枝果實和果核較大,但香氣較濃。 記者簡慧珍/攝影
分享正值荔枝盛產季,在彰化縣八卦山種荔枝的農民沿139線(大彰路)擺攤賣荔枝,售價雖與平地攤販相差不多,因鮮採可口,吸引路過遊客購買。
芬園鄉是彰化縣荔枝重要產地,品種有黑葉、玉荷包、糯米及最新的玫瑰紅,芬園鄉農會統計農民細心照顧的種植面積約268公頃,粗放型的荔枝園約200公頃,二者合計年產量4.9公噸,產期集中5到6月,目前「大出(盛產)」。

彰化縣政府、芬園鄉公所和鄉農會,昨天在芬園鄉運動公園行銷當季的鮮果荔枝、鳳梨,及芬園另一項特產─米粉。農民載來整簍上午採收的荔枝、鳳梨,很快被搶購一空。

農民也在139線上擺攤販售,每台斤叫價20元到40元。莊姓農民表示,玉荷包產季早,5月中旬賣完,現在賣黑葉和糯米,目前產量最多,6月底近尾聲,遊客想買要把握時機。

鄉農會推廣股長林淑苑說,黑葉是最常見品種,市區攤販喊出7台斤100元,也有每台斤20元的行情,價格高低取決於品質;糯米荔枝的外殼「果棘」突起比黑葉品種明顯,果實縫合線較淡,平地攤販每台斤售價60到70元。

她表示,芬園鄉今年推出玫瑰紅,果肉有淡淡玫瑰香氣,每台斤120元,種植面積少,產量不多,6月初售罄,想嘗鮮明年趁早,可先向農園預購。imageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()