台灣布袋戲偶 3D列印驚豔深圳
2015-06-22 02:31:36 聯合報 特派記者蔡敏姿/深圳報導

手機撈金魚。 蔡敏姿攝
分享2015深圳國際創客周系列活動「微觀裝配實驗室互動體驗展」昨天閉幕,台灣籌組的Fab Lab Taipei團員之一仙人神掌工作室,帶來3D列印布袋戲偶;台北跟上海太倉市合組的Fab Lab FBI則展出「數字迎媽祖」,將台灣獨有文化帶入深圳創客周。
「仙人指路八方傳師藝,神掌翻天方寸五乾坤」,仙人神掌工作室負責人陳伯健一邊操作布袋戲,一邊介紹布袋戲與3D列印如何結合。他說,雖然3D列印的精細程度不如木頭雕刻,但因布袋戲本身受限戲台小,與觀眾距離超過200公尺,木偶臉上的表情,民眾本來就看不清楚,所以不會有影響。


3D列印戲偶。 蔡敏姿攝
分享
台灣傳統布袋戲偶很多來自漳州、泉州,近年人工雕刻、成本不斷上升。陳伯健說,3D列印成本較低,就一般戲台來說,木製雕刻約60萬元人民幣,3D列印雷射切割約6、7萬元,成本僅十分之一。不過,他說,3D列印製造的人偶僅為表演用,不販售。

3D列印還有一個最大優點,陳伯健表示,因是數位製造,初期在設定角色能即時更改尺寸、輸出,且要複製第二批木偶也很快。現在要用新的方法推廣布袋戲傳統藝術,3D列印有助於推動布袋戲教育和觀光。但他強調,不會用機器手臂來操控布偶,最終還是由人操控。

同樣主打傳統藝術文化的「Fab Lab FBI」,是一群來自台北與江蘇太倉市共同組成的團隊,展示作品「躍界海精靈」,結合手機、文創、物聯網概念,用手機打撈螢幕上池中的金魚,民眾下載專屬App程式,即可將打撈到的金魚變成手機裡的電子寵物,現場吸引許多民眾參觀。

Fab Lab FBI隊長張雅婷去年從台藝大畢業後,就到太倉工作,她說,團隊成員都很年輕,以傳統藝術為發想設計作品,像是「數字迎媽祖」,將台灣藝壇苦行僧林智信畫家的創作「迎媽祖」長卷版畫,結合互動裝置,自行研發非接觸電容,同時捕捉台灣廟會陣頭藝師的表演加入3D動畫,平面畫作立刻有了新生命,期望能藉此推廣台灣的民間文化藝術。imageimage

兩岸創客 「台是宗教家 陸是企業家」
2015-06-22 02:31:38 聯合報 特派記者蔡敏姿/深圳報導
比較兩岸創客(Maker)差異,台灣自造者協會理事長、Fab Lab Taipei創始人洪堯泰妙喻,台灣是宗教家,大陸是企業家;台灣的創客以興趣好玩為出發點,大陸以賺錢市場化為目標。

洪堯泰昨天在深圳國際創客周活動「微觀裝配實驗室互動體驗展」上表示,台灣的創客文化比較接近歐美,純粹是因為興趣去玩,而深圳是世界製造之都,又遇上大陸經濟騰飛階段,急功近利一點,以賺錢為主。也因此,台灣是偏向理念的宗教家,大陸是盈利模式取向的企業家。

洪堯泰表示,深圳推廣任何事都非常快速,創客是文化運動跟社會運動,深圳有特別的優勢,因位居世界製造業之都,就算沒有本地的創客文化,創客在產品量化時,不可避免還是會到深圳大批製造,商業經營面的能量很充足。

洪堯泰指出,如果我們希望提升國家經濟,從代工業轉移到產業鏈的上游,需要更多的的是將腦子裡的創意實踐出來。深圳很多人在創業,集中在智慧家居、3D列印、智慧飛行器等,但這不全然是創意而是趨勢,雖然能夠快速累積資金,但「Maker」應是一個草根精神,由下而上。

台灣創客面臨營運難題,沒有太多商業產出。洪堯泰說,雖然台灣創客產值量低,但整個過程是一個技術或是文化累積,在製造的過程中激發出很多想法,未來或許會有商業模式,幫助青年創業。

台灣創客發展沒有大陸快速,洪堯泰認為,「Maker」的精神應該是根植於生活中動手去做,創客不一定要創業。台灣近期結合教育推廣至各學校,讓學生在手作的過程中享受樂趣,或透過社團發展「錯中學」的精神。

老字號「觸網」重生 古早味變時尚
2015-06-22 02:31:38 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
懸艾葉菖蒲、佩香囊、飲黃酒、繫長命縷…,這些被逐漸淡忘的「端午禮」,成為了傳統文化傳承的不足。即便隨著保護傳統文化的呼聲高漲,這般古早味的習俗總也扛不住時尚生活的快節奏,光有「形」少了些「神」。

中新社報導,福建泉州百年老字號「藍氏鐘樓肉粽」掌門人藍雄輝說,如何挖掘傳統文化,嫁接經濟載體,這是眾多「老字號」應節產品發展面臨的最大問題。「老字號」上線,就成為傳統產業與「互聯網+」O2O模式的新招數。

今年的端午節,「藍氏鐘樓肉粽」不再「倚老賣老」,而緊隨「互聯網+」概念的新風尚,首秀O2O「端午禮」,突圍線上線下市場,打造「閩南肉粽」新形象。

誕生於清光緒13年間的藍氏鐘樓肉粽,作為中華老字號品牌,歷經百年沉浮,成為泉州閩南肉粽的一個傑出代表。

傳承五代的藍氏一門祖傳手藝,在古城泉州文化的涵養下,也成為帶有濃濃人文色彩的商業景觀。

1988年藍雄輝從父輩手中接下藍氏家業。泉州人喜愛的這一肉粽就滋生出新體驗:在保有古法炮製的基礎上,他在肉粽口味、品種及製作技藝上做了創新,給肉粽再加入蓮子、板栗、蝦仁、乾貝等乾貨。

隨著全民「觸網」時代到來,在新興的電商版圖上,「老字號」經濟轉型蠢蠢欲動。

藍雄輝坦言,儘管在電商理念中有感觸,卻不懂如何操作。但藍雄輝深知,「老字號」要發展,必須觸網。

秉承「弘揚老字號,接軌新時代」的創新精髓,藍氏鐘樓肉粽在反覆研究各大平台和同類商品的線上模式後,招兵買馬組建電商團隊。2013年藍氏鐘樓肉粽首現天貓平台,並陸續登陸各大主流電商平台,打開了泉州「老字號」走出去的大門,開拓了「老字號」線上生存的新局面。

首現天貓的藍氏鐘樓肉粽旗艦店線上啟動,第一個月的銷售量就給藍雄輝帶來了決心和驚喜:泉州「老字號」風味也可以打出新的名片。

隨後,藍氏鐘樓肉粽迅速鋪開,出現在了京東、1號店等知名電商平台,加速構建它的電商藍圖。

藍氏鐘樓肉粽的電商起步不算早,但銷售結構完善,短短2年間便突圍大陸「粽子網軍」,悄然搶灘O2O,開啟線上線下的「老字號」發展新局。

藍雄輝說,將線下商務的機會與網路結合,讓網路成為線下交易的前台,這樣線下服務就可以用線上來攬客,消費者可以用線上來篩選服務。

藍氏與客戶的交易也可以通過支付寶或網上銀行來實現線上結算。

藍雄輝說,線上發展,對於老字號而言,打開了銷售管道的同時,不可避免地給線下銷售也帶來了一定衝擊。


東莞台校創意 家長變老師教手工
2015-06-22 02:31:38 聯合報 樊德平/東莞報導

205班家長教學繪畫油紙傘和學習做盆栽創意點心。 樊德平/攝影
分享東莞市台商子弟學校小學部19日舉行首次家長教學活動分享,家長自選主題,為孩子上一堂課課外教學。這次共有23個班、26位家長「當老師」,每班上課主題都不一樣,包括製作防蚊液、彩繪油紙傘、盆栽創意點心、製作水果茶、服裝設計等。
小學部校長溫明正表示,通過這次活動,不僅讓家長設身處地站在教師立場,協助老師完成親師互動教育,也能讓孩子學到豐富的知識。

205班學生孟璇的爸爸李明賢教大家如何製作油紙傘,並由孟璇的姐姐上台演示繪畫油紙傘面,課堂上互動積極。李明賢還現場展示了多功能雨傘,讓小朋友猜雨傘功能,答對的人則送神秘禮物。李明賢表示,作為台商的兒女,應該要有創新思維,就像多功能雨傘這個產品,可以當雨傘、枴杖、登山杖,「小朋友應該有發散思維,看看在生活中還能做些什麼小改變。」

李明賢表示,儘管自己工作忙,但還是會抽出時間陪小孩,也會參加與學校的互動工作。他表示,孩子的時間不能等,長大後突然某天發現自己已錯過了她的成長期,想彌補都來不及。

另外,東莞市台商子弟學校在18日舉辦幼稚園結業典禮,大班畢業生共94人,參加典禮的家長則多達逾500位。結業典禮為孩子們頒發諾貝爾獎、達文西獎、愛迪生獎、史懷哲獎等獎項。

有學生家長上台發表感言稱,女兒初到學校不愛講話、不喜歡參加活動,「現在會主動和親朋好友打招呼,也常積極拉著爸爸參與學校的互動,變化很大。」image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()