龍應台哥哥…龍應達人生觀 一本「高中國文選」
2015-06-22 07:54:37 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導

龍應達。 圖/記者翁禎霞
分享前文化部長龍應台的哥哥龍應達在屏東縣經營醫院,他形容自己的人生價值觀就是一本「高中國文選」加「古文觀止」,他說,諸葛亮、魏徵等古人早在千年前就點出現代企業管理的理論,可惜很多人已不讀這些了。
「古文裡就有人生價值觀及管理學」,龍應達學的是物理,當過國大代表、專科學校講師,87年他到屏東投入醫院經營後,自己從學生時代就養成的古文修煉,讓他領悟出不少管理哲學。

他說,有一回他和妹妹龍應台聊起「價值觀」,他告訴龍應台,他的價值觀就是一本「高中國文選」,當時龍應台笑著點頭,直到現在,他都還會不時翻閱「古文觀止」,咀嚼其中道理。

他舉歐陽修的「瀧岡阡表」為例,歐陽修藉母親之口提到擔任判官的父親,即使經驗豐富,只要遇判決,仍會徹夜難眠,總要琢磨到「死者與我皆無恨也」,龍應達說,這就是工作上謹慎的態度。

還有唐朝魏徵的「諫太宗十思疏」,文中提及「恩所加,則思無因喜以謬賞;罰所及,則思無因怒而濫刑」,就是提醒主政者不應因個人喜怒賞罰,龍應達說,自己到現在管理醫院仍常想起這些,以鞭策自己「凡事都得問心無愧」。

還有最讓人耳熟能詳的「出師表」,龍應達說早在千年前,諸葛亮在文中提及管理不應有雙重標準,「宮中府中,俱為一體;陟罰臧否,不宜異同…;不宜偏私,使內外異法也」,他說「這拿到現代,還是一樣的」。

他說,醫院管理需要現代化的一面,例如他就以line群組加強醫院通報,要求內部通報機制一定要透明且徹底,但另一方面,從小所學的古文修煉,則時時提醒他如何與同事及部屬應對。

他說,雖然現在的人不讀古文也一樣過日子,但他很慶幸自己在讀書的時候,曾經接觸過古文並打下基礎,開啟了看世界的不同角度。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()