看問題/推觀光休閒 公部門須加把勁
2015-06-22 07:22:16 聯合報 本報記者林縉明
宜蘭縣水域活動盛行,每到夏天頭城外澳烏石港衝浪客多,但其他水上活動少得可憐,連蘭陽技術學院有意發展獨木舟,積極爭取設置訓練基地,卻四處碰壁。縣政府推展觀光同時,應該思考如何整合公部門資源,創造旅遊新亮點,才能維持遊客新鮮感,走出屬於自己的特色遊程。

宜蘭縣擁有不錯的觀光資源,橫跨海、陸、空,像是濱海公路自行車道、頭城飛行傘、三星安農溪泛舟及新興的獨木舟,縣政府卻著重在整體宣傳及增設硬體設施,反而忽略相關人才的培訓及產官學界的整合,變成產學界拚命推廣,官方未能積極趕上來,效果大打折扣。

以蘭陽技術學院為例,校方推動3D綠休閒產業,積極與相關民間協會合作,彼此間資源共享,透過不斷的推廣逐漸帶起低碳運動風潮,卻面臨找不到場地困境,連要設個訓練基地,也始終沒有下文,師生只能在克難的環境下訓練,相關單位若能伸出援手,彼此間結盟合作,對於發展觀光會是一大助力。

宜蘭景點老舊沒創意,是不少遊客的心聲,來過一次就不會想再來,從飯店業者住房率就可以看出警訊,觀光產業環環相扣,唯有創新改變,才能讓失去的遊客回流,重新找回對宜蘭的新鮮感。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()