韓MERS再奪2命 已27死
2015-06-22 14:49:09 聯合晚報 國際新聞組/綜合報導


根據韓國旅遊發展局數據,逾十萬外國遊客因MERS疫情取消赴韓旅行。 新華社
分享南韓保健福祉部中央MERS管理對策本部今天(22日)通報,至上午9時,南韓中東呼吸症候群(MERS)確診患者新增3人,總數達172人,死亡又增2人,總數達27人,致死率提升到15.7%。
保健福祉部通報,目前,南韓MERS隔離對象總人數為3833人,比前一天減少202名,隔離人數連續4天呈減少趨勢。24小時內解除隔離人數增加519人,解除隔離總人數達9331人。上周末新增7名痊愈出院者,截至目前痊愈者共達50人。

新增3名確診患者為:第170例MERS確診患者77歲男性,於6月6日在建國大學醫院和第76例MERS確診患者住在同一棟病房;第171例為60歲女性,於5月27至29日在三星首爾醫院急診室被感染;第172例為61歲女性,她是大清醫院的看護。

新添2名死者為:第101例患有癌症的84歲男性和第 128例患有心臟病、腎臟病、癌症及腦腫瘍的87歲男性。

中央MERS管理對策本部指出,痊癒出院者新添7人,總計達50人,占比為29.1%,目前接受治療的確診患者達95人,占比為55.2%。

在27名死亡的MERS確診患者中,20男7女,92.6%的 25人罹患癌症、心臟病、腎臟病、糖尿病等慢性疾病。


敘利亞古蹟危機 IS埋地雷與炸藥
2015-06-22 14:50:21 聯合晚報 編譯彭淮棟/綜合報導
伊斯蘭國在敘利亞中部的2000年文化古蹟帕米拉埋地雷,綁炸彈,這座聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產名錄上的勝地安危再度引起關注。

敘利亞古物部長阿布都卡林表示,伊斯蘭國在帕米拉的羅馬半圓形劇場遍置炸彈與炸藥。

伊斯蘭國上月占領帕米拉,現在如此舉措,目的是準備毀滅古蹟,還是為了嚇阻敘利亞政府軍進攻,還不得而知。

帕米拉綠洲歷經希臘與羅馬統治,是古代重要都會,沙漠商隊集中的重要路口,好幾個古代文明輻輳之地,經過歲月風霜與戰火洗劫,不復當年盛況,現在古蹟占地約120英畝,充滿珍貴的雕刻與工藝成果,在敘利亞內戰四年前爆發之前,大批觀光客來此欣賞古廟殿堂與輝煌雄偉的羅馬廊柱。

總部在倫敦的「敘利亞人權觀察站」21日表示,敘利亞政府軍過去數日增援帕米西側,似乎在準備發動新一波攻勢。

南韓MERS疫情 又爆3例
2015-06-22 03:57:35 聯合報 編譯田思怡/綜合報導

南韓的中東呼吸症候群(MERS)疫情已趨緩,不過在廿日未出現新確診病例後,廿一日又出現三例,累計一六九例。一名有心臟病與糖尿病病史的六十三歲患者廿日傍晚去世,死亡人數增至廿五人。

已有四十三人痊癒出院,隔離人數減少一千多名,減至四○三五人。取消赴韓旅遊的外國遊客人數也呈現遞減的態勢。

南韓政府官員已開始討論宣布疫情結束的標準。根據世界衛生組織規定,沒有出現新病例的天數必須是隔離期的兩倍,才能宣布疫情結束。MERS的最長隔離期為十四天,因此南韓必須連續廿八天沒有新病例,才能宣布疫情結束。泰國上周出現第一例確診,當局表示,一七五人曾接觸這名患者,不過尚沒有新增感染病例。

南韓外長出訪日 4年來首次
2015-06-22 03:57:35 聯合報 編譯陳韻涵/報導

南韓與日本廿二日將分別在首爾與東京舉行兩國建交五十周年紀念活動。南韓外交部長官尹炳世廿一日起訪問日本兩天,這是南韓外長四年來首次訪問日本,上次是前外長金星煥於二○一一年五月訪問日本。

日本外相岸田文雄一日下午在迎賓館會晤南韓外長尹炳世,討論雙邊關係、二戰時日軍強徵慰安婦問題和北韓等議題。兩人在會談前的記者會上握手,但未就媒體發問置評。岸田三月赴首爾與尹炳世會談,但此行是尹炳世前年上任以來首次訪日。尹炳世原訂前年四月訪日,但因日本副首相麻生太郎參拜靖國神社而取消。

六月廿二日是日韓建交五十周年,但兩國仍未就歷史及爭議領土達成共識,關係緊張。雙方因此達成協議,決定在各自首都個別舉辦建交周年紀念活動,而非擇一地點會面交換紙本聲明。尹炳世同日將拜訪日本首相安倍晉三,屆時尹炳世是否向安倍轉達南韓總統朴槿惠的口信備受矚目。

日韓分別是美國在亞洲最重要的盟國,但兩國現任領袖就職以來尚未舉行一對一峰會。日經新聞報導,日本、中國大陸與南韓考慮舉行三年來首次三方高峰會談,峰會可能於九到十一月間在南韓舉行。朴槿惠日前接受「華盛頓郵報」採訪時表示,韓日兩國在日軍慰安婦問題磋商上取得「相當大的進展」,目前處於「最後階段」。因此,尹炳世此次訪日,很可能推動兩國相關磋商。

由日本「朝日新聞」與南韓「東亞日報」共同所做的民調結果顯示,雙方各有超過半數民眾表示過去五年來對對方的觀感變差,日本約有六成四受訪者期望日韓關係好轉,南韓則為八成七。這項結果反映日韓彼此互不信任,不是短期內能修復。


慶80歲生日 達賴:百歲沒問題
2015-06-22 03:57:36 聯合報 編譯組/綜合報導
西藏精神領袖達賴喇嘛廿一日與信眾在印度北部山城達蘭沙拉慶祝藏曆八十歲生日,中央社報導,達賴說自己「再活廿年沒有問題」,並透過視訊接受台灣信眾祝壽。

諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛的陽曆生日是七月六日,但他那時將會在美國訪問,遂提早於藏曆生日慶祝。達賴喇嘛一九五九年流亡達蘭薩拉後,定居此地。

西藏流亡政府主辦的慶生活動廿一日展開,包括演說、西藏舞蹈和長壽法會等。達蘭沙拉被流亡藏人和觀光客擠得水洩不通,估計有數萬人參與。

達賴喇嘛致詞說,「以我的身體健康狀況,再活廿年沒有問題」。語畢,現場響起如雷掌聲。他接著以藏語演講,內容著重普世責任和慈悲等佛法教化。

主辦官方慶生活動的西藏流亡政府行政首長洛桑桑蓋說,全球相關活動時間長達一年。達賴喇嘛六月底將赴英國,七月初訪美國。七月六日陽曆八十歲生日當天,他會在加州。

遏偷渡潮 歐盟下周軍事行動
2015-06-22 03:57:36 世界日報 編譯中心/綜合20日電
地中海難民危機持續,載有非洲非法移民的偷渡船,不斷從利比亞出發駛至南歐。消息人士指,為遏止偷渡潮,歐盟成員國19日通過方案,展開軍事行動打擊偷渡集團,最快下周派出艦艇和軍機,甚至派兵進入利比亞境內。利比亞則揚言一旦歐盟部隊出現在境內,必定反擊。

歐盟今年4月就難民危機召開緊急會議,其中一項決議是採軍事行動打擊人口販賣活動。消息指行動分三階段,首階段主要是收集情報;第二階段,軍方會登上偷渡船並拘捕蛇頭;最後階段,歐盟部隊會擴展至利比亞水域,甚至登陸利比亞,清剿偷渡集團。

各國目前對首階段任務達成共識,並承諾派出船艦及飛機執行,但第二及第三階段僅獲英、法等少數國家支持,不少國家憂慮直接出兵利比亞,將令歐盟捲入當地武裝衝突。

利比亞總理薩尼(Abdallah Thani)早前明言不容許歐盟部隊進入國境,批評此舉與殖民者無異,若歐盟一意孤行,利比亞會全力保衛國土。

歐盟多位領袖於世界難民日前夕共同發表聲明,促請成員國齊心處理難民危機,制訂適當的長期策略,並呼籲各國於未來兩年協助安置2萬名難民。英國首相卡麥隆呼籲各國除改善邊防外,亦應增加援助北非及中東。

人權觀察組織19日發表報告,建議歐盟與阿富汗、厄利垂亞及敘利亞等主要難民來源國合作,改善當地人權,從源頭解決危機。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()