自種無毒鳳梨 高樹弱勢童「學自立」
2015-06-22 07:54:39 聯合報 記者蕭雅娟/高樹報導

高樹鄉善導書院40多名國小生自立更生,學農藝栽種無毒鳳梨。 圖/屏東縣政府提供
分享
屏東縣高樹鄉善導書院提供免費課後輔導班,照顧一群弱勢國小學童,院長陳文靜教學生「自立更生」,目前一公頃大的鳳梨開始採收,賺得的錢將搭溫室栽種有機菜,繼續讓學童學習自立。

善導書院在高樹鄉開辦免費課輔,提供弱勢家庭課後照顧安置所,全年無休,院長教孩子自給自足,賣無毒蔬果,去年他們在屏東沿山公路旁耕作鳳梨,40多名學生種下鳳梨苗,總面積達1.7公頃。

抱持「陪伴教育」理念的院長陳文靜表示,書院不對外募款,學生們自己耕作及賣農作物,「自給自足」,走在一條有尊嚴的人生道路。善導書院鳳梨田由屏東鳳梨達人洪華進協助施肥,鳳梨不灑農藥,產期晚2周,數量有6萬4千顆。

陳文靜認為,協助兒童的最好方式就是提供改善經濟狀況的方法和工作機會,善導書院不僅有補救教學課輔班,更注重孩子的品德和農藝能力,多元培養各項技巧,增加孩子的生存力。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()