賴神說話給三種人聽
分享留言列印
A-A+
2017-06-22 02:15聯合報 林修全


台南市長賴清德應邀到北美洲台商聯合總會年會演講,詳細闡述他的「親中愛台」論述,表...
台南市長賴清德應邀到北美洲台商聯合總會年會演講,詳細闡述他的「親中愛台」論述,表示不管是兩蔣或前總統李登輝、陳水扁的兩岸政策都不夠完整。 圖/台南市政府提供
從「親中愛台」到「接受九二共識也不是問題,問題是一國兩制要把台灣降為如香港、澳門的殖民地,台灣人民不會接受。」台南市長賴清德的兩岸論述說,明顯要講給三種人聽。
第一種是民進黨或綠營人士,但賴清德並未挑戰深綠神主牌的台獨黨綱,或是違反黨內當下的主流論述,充其量,只是用了不同的說法、拐個彎,換了些辭彙的政治語言,沒有逾越民進黨的墨綠線,還是站在台灣前途決議文、維持現狀說的立場上,闡釋個人看法。

賴清德的文藻,或許可引起黨內零星火花,但尚不會帶給黨內路線之爭。不過,賴清德從台灣講到美國,當然是刻意鋪陳、精心安排。弦外之音,是要彈給其他人聽,希望引起共鳴。

因為他想要溝通的對象之一,就是一般選民。畢竟,民進黨政府上台後,不接受九二共識,致使兩岸關係急凍,陸客來台人數大幅縮水,中國大陸甚至絕不手軟,直接拔掉我兩邦交國,即使我方不斷釋出善意,卻絲毫沒有融冰跡象。

賴清德所要賦予社會大眾的印象,是他有別於傳統民進黨人士,可以向中國大陸伸出友誼的雙手,但仍以台灣為核心,尤其當兩岸關係停滯不前,雙方如何處理九二共識,或是民進黨強調的九二會談,將是可以思考、討論的方向。

中國大陸則是要傳達訊息的另一個對象,賴清德的重點很明確,就是兩岸的發展方向絕對不是一國兩制。這項回答,絕非對岸問卷上所要的正確答案,但賴清德至少申論了,而且技巧性地將九二共識字眼寫入,看似耳目一新的論述,目的是營造開啟與大陸接觸的可能性。

兩岸關係是民進黨最大罩門,想要讓自己成為人民的選項前,必須先不忤逆黨內論述,想辦法突破兩岸僵局,取得彼此對話空間,才能爭取最多數人支持。像是謝長廷提出的憲法各表、蔡英文總統的維持現狀,都是在這類邏輯和思維下,去創造出模糊性的空間,賴清德也不例外。

賴清德在政壇多年,一言一語、一舉一動,都是經過深思熟慮,按部就班布局,他近來的言論,引來各界關注,卻未見民進黨高層嚴詞厲色,可見力道拿捏得宜。不過,此時的賴清德,就像在牛棚裡練投,一旦正式上場,面對黨內、選民和大陸的臨場壓力,就不知能投得如何了?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()