撞校!同位建築師 兩學校「長好像」
2015-06-22 07:54:33 聯合報 記者徐白櫻/高雄報導

內門國小與甲仙國小,兩校色系和圓柱十分相似。 記者徐白櫻/攝影
分享甲仙國小與內門國小重建校舍,前者率先啟用,有家長發現,兩校外形高度相似,尤其單側有個圓柱幾乎「一模一樣」,驚呼連校舍也有「山寨版」,經查才知兩校出自同位建築師,校舍使用年限長達30年,兩校家長笑說,「撞校真尷尬」。
甲仙國小在莫拉克風災後重建,102年12月落成啟用,主體校舍為3層樓建築物,以甲仙特產芋頭為設計主軸,採納綠建築概念,校園周圍規畫親和性綠籬;同時間,歷史113年的內門國小也在台塑公司捐助下重建校舍,兩校遴選的建築師是同一人。


內門國小與甲仙國小,兩校色系和圓柱十分相似。 記者徐白櫻/攝影
分享拜網路發達所賜,甲仙社區家長口耳相傳發現,內門國小外形與甲仙國小「長得非常像」。有家長說,十年樹木百年樹人,校舍也是一樣,深入追查發現,兩校是同一人設計,感覺好像是同一個圖稿稍為修改,審圖的人怎會沒發現。
家長指出,兩校都是綠色系,有個大大的圓柱在校門單側,看起來非常像;以前民智未開,普遍不重視建築美感,只要求校舍可以遮風避雨就好,但現在民眾對於建築的要求品味提高,太相似的公共設施,還是會惹來「一圖多用」的爭議。

內門國小校長黃意華表示,兩校色調確實十分相近,不過內門有融入宋江陣元素,青刀巷與藝術牆都很有故事性,內涵絕對不一樣。此外,以市區住宅來說,同樣一建商蓋的房子風格雷同,外界辨識度比較高,同一人設計,風格相似是可能的。
imageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()