全台第1鎮 埔里訂定「CPR日」
2015-06-22 08:33:47 聯合報 記者陳妍霖/埔里報導

南投縣暨大附中每學期都會舉辦心肺復甦術(CPR)及自動體外電擊器(AED)課程,不只是成人,嬰兒CPR急救術也要學。 記者陳妍霖/攝影
分享南投縣埔里鎮一名國中生上月突然休克沒心跳,經學校施以心肺復甦術(CPR)及自動體外去顫器(AED)撿回一命,埔里在地社區因此和鎮公所合作,將訂定埔里鎮「CPR日」,每年都要在這天發起CPR及AED運動,號召全鎮民來學。
什麼是「叫叫CD」?先呼「叫」患者檢查有無意識,再「叫」119,接著再施以「C」PR及AE「D」,直到救護人員到達現場,這套步驟是新版的急救口號,當有人突然倒下,失去呼吸、心跳時,能不能搶回一條生命,「叫叫CD」是關鍵。

財團法人春風關懷協會理事長吳蓮花說,埔里鎮大成國中一名學生上月在校休克,因CPR及AED搶救保住一命,體認到「叫叫CD」的重要, 所以提出設CPR日的想法,未來每年固定在這一天開課,其他鄉鎮市也能響應,讓急救術成全民運動。

「埔里要領先全台」,埔里鎮長周義雄說,訂定「CPR日」構想很好,埔里鎮有8萬5千人,若全鎮民都能學,可在救護人員還沒趕到現場時,把握急救黃金期助人。

南投縣政府消防局與財團法人春風關懷協會合作,下月12日將舉辦百人CPR運動,地點在埔里鎮殘障福利大樓二樓大禮堂,由消防人員教導CPR、AED、外傷包紮訓練等,當日中午提供便當,有興趣的外縣市朋友也能參加,報名洽春風關懷協會常務理事石小姐,電話0923302599。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()