機車族爭路權 「至少3車道」
2015-06-22 07:36:06 聯合報 記者高宛瑜/台北報導
北市近3年塗銷17條禁行機車道,統計顯示,事故並未明顯增減。北市府「網路市政論壇」中,有網友提議保障機車族同向至少3車道行駛路權。

市府交通局長鍾慧諭說,98年曾嘗試開放忠孝東路內側第二車道行駛機車,事故件數及傷亡人數增加,開放交通量大的內側車道行駛機車,恐有安全疑慮,將檢討橋梁機車道寬度是否足夠,以及在商業行為較少的承德路等路段,畫設機車專用道,縮減汽車道。

中華民國機車黨主席董建一說,很多路邊臨停就占去一車道,慢車道好像保障機車路權,但部分路段畫停車格,或設置貨車卸貨區,根本沒保障機車族安全。有道路設置公車專用道,內側又禁行機車,讓外側道機車擠爆。

交工處長陳學台說,內側車道車速快,一旦有事故會較嚴重,因此不讓機車走內側車道。若調查發現外側車道常被占用,就會研擬是否取消禁行機車。

市府101年起,陸續取消基隆路三段、承德路一段、忠孝東路三段等部分路段禁行機車。101年到104年4月,警方共開出3142張禁行機車罰單,以新生南路(辛亥路到和平東路)段為最大宗,有953張,民族東路(中山北路到吉林路)次之。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()