狗吠太吵 批「里長不管」是鄉愿
2015-06-22 08:18:47 聯合報 記者莊旻靜/竹北報導
新竹縣許多民意代表都透過臉書做選民服務,竹北市東平里長林顥峰開創「竹北市東平家族」臉書社團長達4年,日前一名居民貼文,指里長不顧狗吠擾民是「鄉愿」,雖然林顥峰坦然說「甘願做,歡喜受」,不少網友卻大抱不平「里長不是萬能的,不要以為里長什麼都能解決」。

該名署名「Liou」的網友在家族貼文指出,東平里內一位居民所飼養的狗「神經質的」,人車經過都叫,連在晚間也狂吠,影響周遭住戶安寧,一個月前已向里長反應,但連續一個月卻未獲得改善,批評里長「鄉愿」,更指問題的本質是狗,幫忙處理的是人,幫東平里民解決問題者「當然是里長」。

林顥峰說,一個月來已經三度向飼主溝通,飼主也答應做狗籠與口罩改善吠叫狀況。他表示,里長並無公權力,居民其實可自行致電環保局,若造成噪音超標,也可透過勸導單來制約。

此篇發言也在社團中引發爭議,「Liou」直接將狗吠問題導向里長,直言「PO文上網追蹤問題,才發現原來問題早已從狗轉變成人了」;但也有網友持不同看法,認為飼主、里長皆有盡力改善,讚許林顥峰用心,「別以為里長就是萬能的,什麼都能處理」。

「里長的確不是萬能!」林顥峰說,他擔任里長30餘年,確實有解決不來的事,像是縣府劃紅線,同樣無法讓人人滿意,或是人行道設車阻,卻又妨礙無障礙者通行,他認為,面對里民情緒化發言,只能理性看待,隨之起舞「無法解決事情」。

臉書雙面刃 里長難為


網路「方便」變「隨便」,民意代表的臉書也成雙面刃,提供服務卻也須承受不理性的批評。林顥峰長期經營社團,曾有親友建議他「關臉書」,但林顥峰考慮到服務方便性,表示「身在公門好修行」,修個性也修涵養。

林顥峰擔任里長30餘年,見證東平里從農田變成高樓四起,來自新竹科學園區的「新住民」成為里內多數,為了能服務上班族居民,他隨著交流軟體推陳出新,依序創辦部落格與臉書社團,獲得不錯的成效。

但網路帶來的方便,也成為雙面刃。林顥峰說,只要在東平里內發生的大小事,都是為他所管、所負責,但他無法滿足所有里民需求,有時也嘆「里長難為」,希望鄉親見諒「里長非萬能」。盡管如此,「善意民眾仍佔多數」,讓他得以堅持繼續為民服務這條路。

不過網路便利性,也造就民意代表、村里長千奇百怪的服務。先前停水,住透天厝居民曾透過網路訊息,向民意代表反應,復水後家中無水可用,希望民代幫忙,但該民意代表為了了解無水可用狀況,陪民眾進屋後,才發現原來是居民因停水而關掉馬達,導致無水可用。

除此之外,也有民意代表基於服務鄉親,而將手機公開於眾,長期接到民眾電話陳情,哭訴家庭不和,「請民代幫幫忙」,但該民代說「清官難斷家務事」,也只能當傾聽角色,讓民眾發發牢騷。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()