南崁溪自行車道 22公里連不起來
2015-06-22 08:18:43 聯合報 記者游文寶/桃園報導

南崁溪自行車道途經經國路到大檜溪橋路段,是自行車道最大「斷點」,單車騎士必須穿越交通繁忙的經國路,不便又危險。 記者游文寶/攝影
分享長達22公里的桃園南崁溪自行車道,卻有多處斷點沒有串連,鐵馬族被迫騎上道路,險象環生,市議員蘇家明不滿從經國路到大檜溪斷點遲遲未打通,要求加快腳步連通。市府表示,土地如果不能價購取得,就徵收。
家住南崁溪附近的蘇家明,對自行車道何時能串連非常關心,兩周前從家中騎單車前往南崁溪車道途中,不慎摔車,導致左腳踝骨頭斷裂,到現在都還在療傷,雖然摔車和自行車道串連沒有多大關連,但對南崁溪自行車道的「斷點」仍耿耿於懷。

蘇家明說,南崁溪途經龜山、桃園、蘆竹、大園,沿岸人口超過80萬人,是桃園區最重要的觀光資源,但從經國路到大檜溪橋路段,自行車道突然消失,形成斷點,單車族必須騎到經國路上,再橫越道路,才能連接下一段的車道,相當不便和危險,他要求市府克服萬難,盡速將此段自行車斷點打通。

記者昨天到南崁溪單車體驗,感覺騎行南崁溪自行車道,必須練就「找路」、「認路」的功夫,從虎頭山下的南崁溪開始,自行車道路徑「忽左忽右」,從民光東路往前,突然自行車道消失了,「左看右看」才知道必須橫越經國路才能到達下一個自行車接續點。

「騎鐵馬要繞來繞去」,常在南崁溪車道騎單車的王姓男子表示,由於從成功路到經國路段斷點多,加上改建中的莊敬一號橋擋住去路,障礙不少,現在學聰明了,直接從經國路開始往蘆竹方向騎,避開斷點及繞路點,感覺順暢多了。

市政府水務局表示,南崁溪自行車道斷點是因土地未能取得,將與地主協議價購,如果無法價購就改用徵收,會儘快連通自行車道。image

看問題/沒魄力打通 4年後仍是「連連看」
2015-06-22 08:18:44 聯合報 本報記者游文寶
南崁溪自行車道斷點,多年來遲遲未能打通,成為單車騎士永遠的痛,市政府應該拿出魄力,以果斷力解決斷點問題,否則再拖下去,自行車道串連還是遙遙無期。

前縣府時代,幾乎每年都說南崁溪自行車道斷點一定會打通串連,但是一年一年過去,老問題還沒有解決,還衍生出河川地價調漲,土地徵收費用暴增的新困難。

桃園已經升格直轄市,就應有新的格局及作風,如果沿襲同樣一套方法,4年後可能還在價購、徵收中打轉。

大家都知道解決南崁溪斷點的方法,「不是價購就是徵收」土地,但日復一日、年復一年,「斷點還是斷點」串連更是遙遠的夢。

市府應展現魄力,趕緊和地主談價購,如果不成,就要迅速改弦更張,以徵收方式取得土地,只要掌握「面對問題、解決問題」的訣竅,打通斷點並非難事。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()