樂仙宮紅塵不染 風化區蛻變「12婆姐」
2015-06-22 07:28:26 聯合報 記者吳政修/新營報導

白河地政事務所地價課長蔡振峰,在樂仙宮外牆彩繪蓮花及寫上紅塵不染。 記者吳政修/攝影
分享
新營區民榮里的樂仙宮在30年前是著名的風化場所,10多年前停止營業,地主同意借社區規畫為「十二婆姐文創據點」,現外牆彩繪蓮花及「紅塵不染」,社區民眾讚「意境很好,宣告樂仙宮蛻變,不再是風化場所」。

白河地政事務所地價課長蔡振峰學的是建築工科,但也對美術有興趣,曾與白河國中、後壁高中美工科的學生,在事務所外牆彩繪10多幅畫作,許多人爭相邀請他彩繪牆壁。

民榮社區發展協會總幹事林中信說,樂仙宮是早期的風化場所,因附近種很多楊桃樹被稱為「楊桃宅」,隱喻風化區的意思,10多年前因營區遷移後, 樂仙宮生意變差也結束營業,社區有傳統的十二婆姐藝陣,地主同意出借土地與地上物,設為「十二婆姐文創據點」,請蔡振峰彩繪蓮花,象徵該處不再是風化場所。

蔡振峰表示,只畫蓮花太單調,他再加上一些景色,原本想寫「出汙泥不染」,覺得太古板,認為有些青樓女子是被環境所逼,即寫上從右邊看是紅塵不染,從左邊唸是不染紅塵的字,也符合樂仙宮已不是風化場所的意涵 。

社區75歲的陳清吉說,樂仙宮之前是男人尋歡場所,將變身為文創據點,紅塵不染的意境佳。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()