偏鄉教育/家庭溫飽 才有餘力管課業
2015-06-22 01:51:11 聯合報 李東雲/退休教師(台東市)
偏鄉教育問題嚴重,吳思華部長提出五大解決方案,能否見效,有待觀察。

事實上偏鄉教育問題談了、救了幾十年,多年來政府也投注不少資源心力於此,為什麼沒有顯著功效呢?個人認為我們忽略了「提升偏鄉家庭經濟」及「家長關心子女教育」,同樣是重點。

「家庭經濟及家長關心子女教育」兩者相互關聯,家庭經濟越好家長越關心子女教育,越受父母關心的孩子課業成績就越好;反之家長得為三餐奔波,哪有時間心力注意孩子的學業,甚至孩子也需協助家務而無法安心全心於功課學習,此等情境下就算老師加倍心力於教學補救,其成果的提升仍然有限,甚至形成學生課業成就差,「老師急,家長不在乎」的不正常現象。

提升偏鄉家庭經濟非短時間能奏效,要強化家長關心子女教育也難題多多,但不能因難而放棄,反應加倍努力。如能招募年輕熱情又願接受服務年限綁約的新進教師,補足偏鄉學校正式教師員額,減少代理代課教師頻換的困擾,也許可為救偏鄉教育展現一點小成果。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()