蘭技推廣水上運動 缺訓練基地
2015-06-22 07:22:16 聯合報 記者林縉明/頭城報導

蘭陽技術學院健康休閒管理系推廣水上運動,花費百萬添購獨木舟及相關設備,結合課程及專業訓練,培養學生學習一技之長(圖),其中喜愛水上運動的學生林泳成,已經取得獨木舟、水上救生員、自行車等證照,課餘時間兼差賺錢,增加實際教學經驗,提前替自己未來鋪路。 圖,林縉明攝
分享蘭陽技術學院健康休閒管理系推廣水上運動,花費百萬添購獨木舟及相關設備,結合課程及專業訓練,培養學生學習一技之長,其中喜愛水上運動的學生林泳成,已經取得獨木舟、水上救生員、自行車等證照,課餘時間兼差賺錢,增加實際教學經驗,提前替自己未來鋪路。
獨木舟運動分為激流舟、海洋舟、平台舟,其中平台舟較容易上手,只要取得平衡多加練習,很快就能掌握技巧,適合在下游或水流較穩定的水域,老少咸宜,校方不定時會舉辦免費體驗活動,吸引民眾爭相報名。

休閒系3年級林泳成,在老師引導下考取獨木舟、水上救生員、自行車等證照,課餘還到業界協助帶團,學以致用。林泳成說,當初純粹只是覺得好玩,經過練習逐漸玩成興趣,同時也成為自己專長,增加職場競爭力。

休閒系主任熊明禮表示,宜蘭水路發達,很適合發展水運生態旅遊,帶領遊客穿梭河道,體驗另類蘭陽平原之美,尤其是平台舟的入門簡單,只要了解握槳及划水原理,很快就上手,若能結合發展專屬遊程,一定能創造亮點。

平台舟受限於水域穩定性,學生平常都到新峰瀑布訓練,但場域小,擺6艘船就滿了,冬山河離學校太遠,學生必須舟車勞頓,不適合。熊明禮建議,若能就近在竹安河口成立訓練基地,有助加速平台舟推廣,成為培訓人才基地,將擇期邀集頭城區漁會、頭城鎮公所研議。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()