星期評論/新政百百款 不如務實有感
2015-06-22 08:33:40 聯合報 本報記者張明慧
台中市府近日創全國之先、要求全市400個公車亭都禁菸,違者開罰,這是台中去年底改朝換代後,眾多「全國第一」的新政之一;但令人訝異是這麼多創新又良善的政策,為何民眾仍「無感」?從施政滿意度低空盤旋看來,高層有必要檢視「上意是否下達」,還是只有口號喊得響,卻無法落實。

林佳龍市長上任打出「百日新政」,強調革新,各局處為讓「龍」顏大悅,的確煞費苦心,每局都有推陳出新政策,不只公車亭禁菸,包括道路電箱移置、環保金紙、地政便民、農業小博士、校園開放等,不勝枚舉。

但新政實施如刀刃兩面、有利有弊,有經驗者都知道必須有方法與配套;以環保局革新的「假日收垃圾」,雖有利市容整潔,但未事先安撫與說明,換來清潔隊員無法休假的怨聲載道。同樣衛生局要求公車亭、公園禁菸,但苦無人力稽查,檢舉配套也不完善,讓市民看到是徒有口號,癮君子照常在公車亭和公園吞雲吐霧,自然對政策無感。

民眾眼睛愈來愈雪亮,從近來投票行為與選舉結果來看,政治人物不管藍綠,華而不實或畫大餅的空洞政見,不僅無法討喜,還易被唾棄;台中市民不期望虛幻的天邊彩虹,具體可行又務實推動的新政,才能真正改善市民生活品質,並讓人民願意「按個讚」。

台中優化公車道 電腦調車距
2015-06-22 08:33:38 聯合報 記者陳秋雲、洪上元/台中報導

交通局長王義川(右)指著第二月台原設欄杆處說,拆了才可以容納更多公車停靠。 記者陳秋雲/攝影
分享台中市優化公車專用道7月8日上路,但民眾擔心專用道上的班車加倍,會導致轉換快慢車道意外增加,尖峰時間到站時間也不穩定;交通局長王義川說,目前試運轉,驗收前會搞定。
台中BRT專用道改為優化公車專用道,增加單節公車行駛,原本行駛台灣大道慢車道的8路公車,整併到專用道,使公車班次增加1倍。

王義川昨到其中的福安站試搭,他針對外界質疑解釋說,7月1日起,台灣大道8個路口禁止快車道匯入慢車道,包括館前路、朝富路、福康路、國際街/東園巷、都會南街/新庄街、水裡社路、六陽巷及靜宜大學等,彼此不會打結,主要幹道也可減少等待車流;另會在主要衝突路口的快慢車道分隔道增設反射鏡。

另民眾擔心多一倍公車減慢速度,王義川說,拆除站體欄杆並啟用第二月台,每個BRT車站可同時停4部單節公車或兩輛雙節車;交通局也啟用「車間距調控系統」,透過電腦模擬,預測各路口行車效率,也會調整車間距系統,例如有兩班公車已到站,後面的班車可放慢速度進站。

王義川說,未來車站將取消收費閘門,改「先上車,再刷卡」,「下車前,再刷一下」,每輛雙節公車各裝5台刷卡機,單節公車裝3台,可方便快速進出。站內的LED動態顯示看板將有300到308號等9線車班的資訊,並增設USB手機充電設備。


image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()