國政局變化衝擊油價
分享留言列印
A-A+
2017-06-22 02:11經濟日報 經濟日報社論

沙烏地阿拉伯國副王儲沙爾曼,21日獲到其父國王沙爾曼的國王令,接任王儲。路透
沙烏地阿拉伯國副王儲沙爾曼,21日獲到其父國王沙爾曼的國王令,接任王儲。路透
沙烏地阿拉伯國王沙爾曼21日宣布「王儲廢立」,由他31歲的親子穆罕默德.賓.沙爾曼(Mohammed bin Salman)從第二順位王儲晉位為王儲,取代原王儲、負責安全事務的內政部長賓.納耶夫,為賓.沙爾曼鋪平了繼任之路,也打破了沙國王室「兄終弟及」的繼位慣例,改為「父子相傳」的新體制。面對沙國的新情勢,最需關切的是沙國與伊朗的衝突是否升高,沙國經改能否順利進行,尤其重要的是對國際油價的長期影響。
賓.沙爾曼,意思就是「沙爾曼之子」,這是阿拉伯人取名字時常用的慣例,也凸顯國王沙爾曼對這位兒子的重視。2015年元月前國王阿布都拉去世、沙爾曼接任國王後,三個月便拔除王儲穆克林的接班地位,賓.沙爾曼晉為第二順位王儲,使他在掌控國內與外交政策方面的權力進一步擴大。過去兩年來有關賓.沙爾曼將晉位王儲的傳言不斷。

賓.沙爾曼目前仍擔任國防部長,立場強硬。2016年沙國揮軍進入葉門攻擊反抗軍,賓.沙爾曼便扮演關鍵角色;由於葉門遭到重大破壞,數十平民喪生,導致美、英、法停止對沙國銷售可能用於葉門的武器。他並建立穆斯林遜尼派軍事同盟,以對抗什葉派的伊朗。

美國前總統歐巴馬主政期間,由於採取「中東撤軍」、「轉向亞洲」戰略,加上美國等六強與伊朗達成核子協定,解除部分對伊朗的經濟制裁,使沙美關係降溫。但川普主政後,美、中關係緩和,美國又開始「轉回中東」;賓.沙爾曼先訪問美國,促成川普5月訪沙,沙美關係明顯增溫,也有助於賓.沙爾曼加速晉位為王儲。

賓.沙爾曼晉位王儲,政策主導力量自然將更上層樓。在地緣政治上的首要觀察點,在於沙國與伊朗間的對抗可能升高。他排除與伊朗對話的任何可能性,指伊朗意在「控制伊斯蘭世界」,普及什葉派教義,並誓言將對伊朗「開戰」。對伊朗強硬,與川普的立場一拍即合;美國不僅與沙國達成上千億美元的軍售合約,且可能對沙國提供更多情報支援以對抗伊朗。沙國6月初對卡達發動經濟制裁,指控卡達支持恐怖主義,但最終目標仍是伊朗。一旦沙、伊衝突升高,對國際油市的影響絕非封鎖卡達所能比擬。

賓.沙爾曼也主持沙國經濟委員會,負責經濟改革。2014年油價崩跌,使沙國政府收入劇減,經濟陷入衰退邊緣,不僅削減各項補貼及社會福利,並首次向國際市場發行公債,及動用鉅額外匯存底,以彌補預算赤字。面對油價持續疲軟,沙國經改的首要目標是使沙國降低對石油的依賴,轉向多元化經濟。如果失利,不僅打擊沙國未來財政,也可能使沙國從資金輸出國轉為輸入國,不但影響國際資金的流動方向及流量,也威脅全球金融市場的穩定。

賓.沙爾曼目前最重要的經改項目,就是國營阿美石油股票預訂於2018年上市(IPO),以售股收入挹注財政缺口,並作為經濟多元化的基金。為確保上市成功,油價絕不能大跌,否則將影響阿美公司石油資產的價值及上市後的股價表現。

為支撐油價,沙國於去年開始放棄前石油部長奈米力主的「增產保市」策略,轉為「減產抬價」。去年11月領導油國組織(OPEC)及俄羅斯等國協議減產到今年6月,使國際油價從每桶45美元以下,一度回升到接近60美元;今年春天需求淡季來臨,油價再度走軟,於是沙國又再度主導夥伴國延長減產效期到明年3月底,效果卻不佳,主要是美國頁岩石油的增產能力超出沙國的預估。但在明年阿美公司IPO完成之前,沙國絕對會以減少供給來支撐油價,不惜忍受短期間出口量減少的壓力。

觀察賓.沙爾曼的油價思維,不難發現沙國已不想打長期的油價戰,不再以國際油市唯一的平衡者自許,甚者默許美國掠奪沙國的市場,沙國本身只要能收割溫和油價的利益即可,而國際油價長期間仍將欲振乏力。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()