筆記╱東京颳起「小池旋風」
分享留言列印
A-A+
2017-05-06 02:47聯合報 蔡佩芳
日本東京都知事小池百合子。 歐新社
日本東京都知事小池百合子。 歐新社
東京都知事小池百合子入選美國時代周刊影響力百人榜,日本的政治板塊可能出現改變。
小池崛起過程與台北市長柯文哲相仿,都以獨立參選勝出,也同樣標榜改革。甫上台便宣布築地市場遷建豐洲案暫緩,近日都政改革力主大砍議員福利。她多次為遷建案決策過程公開質問前知事石原慎太郎,犀利表現讓她支持度衝破七成,遠勝安倍內閣。

但與柯文哲不同的是,小池並非素人參選,她原屬執政的自民黨,自行參選高票當選但未被開除黨籍。在東京奧運推動上,她與執委會主席、前首相森喜朗諸多不合,與自民黨漸行漸遠。

小池政治操作也比柯文哲純熟,當選後隨即組地域性政黨「都民優先會」,並仿效她的「台灣爸爸」李登輝創辦政治學校「希望塾」培養人馬。都民優先會目前在東京都議會僅五席,小池找上公明黨合作,增加她在議會的支持力道。

七月都議會改選,小池在提名策略上迴避與公明黨衝突,主要挑戰自民黨票倉,挾其高支持度,都民優先會很可能一躍成為第一大黨,甚至有機會單獨過半。

日本最大在野黨民進黨提名的都議員候選人近三分之一退黨,多人轉入都民優先會,顯示風向改變。四月中產經新聞民調,民進黨支持度跌至百分之六創黨以來最低點,前防衛副大臣長島昭久宣布脫黨、黨主席代理細野豪志請辭黨職,民進黨面臨瓦解;為東京都議員選舉大敗負責,可能是台裔黨主席蓮舫的下台身影。

很多輿論點名,小池是後安倍時期的日本政壇領袖。小池新黨是否可能循前大阪府知事橋下徹的大阪維新會,從地域政黨躍升全國性政黨,填補最大在野黨民進黨崩解後的監督角色?似乎也沒有那麼容易。

小池旋風以豐洲弊案為起點,但三月下旬專家會議結果,認定豐洲符合科學鑑定安全標準。小池籌組特別小組研議遷建案,可能採取豐洲築地兩市場並存計畫,工程推估要七年;同時,日本電視台最新數據推估,遷建延期所產生的補償問題,東京都負擔已達百億日圓,小池旋風吹的高也可能摔的重。且小池新黨標榜中間偏右路線,若要躍升全國性政黨,與自民黨市場定位難以區隔。

不論如何,小池崛起對台灣非壞事。日本民進黨外交上向來較自民黨友中,黨主席蓮舫雖是台裔出身,但因雙重國籍爭議,與台灣刻意保持距離。小池是右派,與李登輝淵源深,個人對台友善。小池新黨若取代民進黨,或許更有利台日發展。

東京奧運﹒民進黨﹒自民黨
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()