擠下葛洛斯 布里克曼登債券天王
2015-05-06 03:27:51 經濟日報 編譯余曉惠、劉忠勇/綜合外電

圖/經濟日報提供
分享PIMCO總回報基金終於失去全球最大債券型基金的頭銜,被先鋒(Vanguard)旗下基金所取代。先鋒美國債券基金負責人布里克曼(Joshua Barrickman)也成為名符其實的新債券天王。

布里克曼 網路照片
分享先鋒總體債券市場指數基金(Total Bond Market Index Fund)到4月為止規模為1,173億美元,超越PIMCO總回報基金的1,104億美元。
太平洋投資管理公司(PIMCO)4日公布,旗下總回報基金4月遭投資人贖回56億美元,連續第24個月資金淨流出,但已是原創辦人葛洛斯去年9月出走以來單月最小的撤資規模。在有「債券天王」稱號的葛洛斯管理之下,PIMCO總回報基金首度於1997年躍居全球規模最大債券基金,2013年規模升抵2,930億美元的空前新高。

總回報基金如今由基瑟(Mark Kiesel)、沃瓦(Mihir Worah)和馬瑟(Scott Mather)操盤,今年來上漲1.4%,打敗78%的同類基金。

先鋒這檔基金今年以來報酬率為0.94%,不如PIMCO,不過投資人仍漸漸由葛洛斯等明星經理人操盤的基金,轉向模擬指數或大盤走勢的所謂被動投資的基金。

先鋒基金追蹤的是巴克萊美國整體債市指數,經理人布里克曼接受華爾街日報訪問時指出,投資人肯定先鋒低成本的管理模式,而積極管理的基金往往費用較高。

布里克曼說:「資產規模加大,這是好事,證明我們所做的有其價值。」他管理的這檔基金,去年有150億美元左右的資金流入,總規模在2014年底為1,106億美元。

最大債券型基金易主,也代表先鋒旗下不僅有全球最大的股票共同基金,也有全球最大的固定收益基金。

分析師和產業觀察家都說,先鋒竄起有重要的意義,因為PIMCO總回報基金已獨霸市場許久。

PIMCO之前似乎都一帆風順,但這一年半來卻歷經狂風暴雨。image

PIMCO 歷經兩年贖回潮
2015-05-06 03:27:53 經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電
PIMCO總回報基金歷經長達兩年的贖回潮,規模腰斬逾半。其實葛洛斯去年9月出走之前,「債券天王」光環便已開始生鏽,早就擋不住撤資潮。

總回報基金規模2013年4月達到2,930億美元的高峰,隨後開始縮減,葛洛斯跳槽駿利資產管理集團(Janus)後,更加劇贖回潮。他如今管理的駿利全球無約束債券基金,規模只有15億美元。

葛洛斯坦承,他2013年2月和3月預言債券多頭走勢即將告終,的確言之過早。他上月剛過71歲生日,日前以自己「來日無多」為喻,在一篇展望報告中預告所謂股債市長達35年的「超級周期」已近尾聲。

他的建議是,未來35年成功的基金經理人,將面臨不時轉負的年報酬率和微不足道的夏普比率(Sharpe ratio)(經調整風險的投資表現指標)。採防禦性投資並能微幅超越現金報酬300到400個基點的投資人,就是成功的經理人。

葛洛斯說,他希望活得夠長到2020年,見證多頭走入尾聲,他如今的感覺是這多頭「只會悄然而不會轟然」告終。

他說:「果真如此,就像死亡一樣,只有遲早的問題。但正因這種感覺,你我都應感到不安。」

如此「遲早臨到」的預言,對一再失算的「債券天王」,是最萬無一失的建議。

「債券天王」總會走入歷史。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()