新北三鶯新生地 打造博物館聚落
2015-05-06 08:24:25 聯合報 記者呂思逸/板橋報導

新北市立美術館預計在2019年落成,上圖為模擬圖。 圖/文化局提供
分享新北市文化局預定2019年在三峽與鶯歌交會處落成「新北市立美術館」,文化局長林寬裕表示,美術館將結合周邊既有的陶博館、新北市客家文化園區,打造成博物館聚落。
新北市立美術館將坐落於「三鶯新生地」,目前周邊已有陶博館、客家文化園區、三鶯藝術村,民間博物館則有三峽李梅樹紀念館、台華窯等,未來,水利局還要建設水資源回收中心。

為整合周邊觀光資源,林寬裕說,文化局計畫以街道家具等公共藝術、建築物設計,讓視覺景觀更有一致性,另搭配交通工具動線規劃,將三鶯新生地打造成有如維也納博物館、紐約博物館大道,藉此吸引更多遊客,創造更多文創商機。

陶博館、鶯歌老街每當周末都湧入旅客,又「三鶯新生地」從台鐵鶯歌站步行僅需5分鐘,又鄰近國道2號、國道3號,交通便利,未來的發展性極高,三鶯新生地成博物館聚落後,可望讓博物館互相加值。

新北市立美術館基地共有2.5公傾,建物包括當代美術館、兒童美術館、室內演藝廳、戶外表演場等,預計在明年10月動工,2019年完工。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()