嘉義廢棄蚵棚 散落沿海殺風景
2015-05-06 07:32:16 聯合報 記者黃煌權/嘉義報導

嘉義沿海許多沙灘經常可見大批廢棄蚵棚解體留下的竹竿,讓海岸線景觀受到破壞。 記者黃煌權/攝影
分享
台南市政府為確保海岸景觀及生態,多年前就實施蚵棚回收獎勵辦法,成效良好,嘉義沿海廢棄蚵棚數量龐大,除破壞景觀,漁船筏也可能因此碰撞造成危險,嘉義縣水域遊憩發展協會常務理事林明傑建議嘉義縣政府應比照台南市政府,辦理蚵棚回收獎勵,解決廢棄蚵棚所帶來的景觀與生態問題。

嘉義縣政府漁業科長李建霖指出,之前農業處曾研議後,縣長張花冠也很認同,但最後因考量到縣府財政窘困而作罷。

嘉義海岸線總長41公里,許多漁港附近及沙灘經常可看到大批廢蚵棚,例如東石漁人碼頭南側海域、好美寮自然保護區沙灘、布袋沙灘,都可看到一畦畦的廢蚵棚或解體留下的竹竿,除破壞海岸景觀及生態,漁民、蚵民駕駛漁筏、蚵筏航行途中,也可能因撞到這些廢蚵棚造成危險。

林明傑指出,最近發現台南市政府早在民國99年就辦理廢蚵棚回收獎勵辦法,且回收成效不錯,因此籲請嘉義縣政府也能比照辦理,為嘉義沿海的景觀「挽面」。

台南市政府農業局漁港及近海管理所組長吳國霖表示,市府99年回收時每座蚵棚補助500元,該年共回收5000多棚,後來因回收數量逐年增加,去年總回收量高達9212棚,每座蚵棚的回收補助金因此降為300元,而今年又降為250元。

蕭姓蚵民表示,嘉義沿海廢棄蚵棚確實很多,如果縣府願訂定回收獎勵辦法,應可獲得多數蚵民支持。

就事論事/獎勵回收廢蚵棚 值得評估

【記者黃煌權】最近有遊憩生態人士籲請縣府以獎勵方式回收廢棄蚵棚,依照縣府統計數據,全嘉義縣浮筏式蚵棚約8000座,如果每座回收獎勵金400元,1年只要320萬元就可解決這個長期破壞海岸線景觀問題,值得縣府審慎評估。

嘉義縣41公里的海岸線,原本應該是湛藍的海景,卻因廢棄蚵棚四處漂流而破壞這幅美景,縣府每年都要勞師動眾舉辦淨灘活動,且清理出來的廢棄物,超過半數都是廢棄蚵棚及解體的竹竿,如果將淨灘的錢用來回收廢棄蚵棚,所花費的金額應該也差不多。

縣府財政吃緊固然是事實,但縣府每年舉辦的大小活動也不少,花小錢若能解決大問題,讓公帑花在刀口上,正式編列預算,用來獎勵蚵民回收廢棄蚵棚的獎勵金,應更具實質性,不但贏得嘉義縣沿海蚵民的信賴,對大自然環境也是美事一樁。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()