close
拓聯外道截直取彎 住戶要求撤銷
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-07 07:58 聯合報 記者蔡維斌/虎尾報導


image
高鐵聯外道路沿線家家戶戶懸掛旗幟,抗議要求道路拓寬18公尺。 記者蔡維斌/攝影
分享
因應明年台灣燈會,雲林縣府擬開闢24公尺高鐵聯外道路,引起沿線居民強烈不滿,昨天縣府辦說明會,居民情緒激動,指責縣府枉顧民意,要求撤銷道路案,縣府工務處表示,會將居民意見轉達研究;居民揚言強行動工將抗爭到底。

為連接虎尾高鐵主燈區、北港副燈區及高鐵聯外交通,縣府預計8月發包,趕在明年2月燈會前完成高鐵聯外道路,因路線通過的虎尾大屯區居民長久來反對路寬24公尺,堅持18公尺,抗爭聲浪隨發包日逼近而高漲。

高鐵站連接雲97線及台78線東西向快速道,土庫交流道聯外道路,總長4.98公里,總經費約4億6000萬元,由高鐵局支應,該路沿線大屯區部分民宅、圍牆面臨拆除,多次陳情無效,居民情緒高漲,家家戶戶懸掛抗議布條,揚言發動抗爭。

多位居民說,雲林站營運半年未見大屯車流變多,以日流量3000輛車子,甚至假日高峰期,也不見塞車,顯示不需要那麼寬,況路愈寬,車速愈快愈危險,令人不解的是路線規畫截直取彎,多處彎曲,安全堪虞。

地方建議一條筆直距離近,多數為台糖地的路線,卻不被採納,很多居民不知道有開說明會,直到定案才知道家要被拆;有人情緒激動破口大罵,指責縣長未到,枉顧民意。縣議員陳俊龍要求縣府尊重民意,若強行施工後果自負。

縣府工務處長彭子程說,縣府曾開過4次說明會,了解房子被拆的痛,民眾提議都有評估,之所以部分路段選擇彎道,是為避開市街及總體安全考量,24公尺也是因要設機車道與水利設施,民眾要求會帶回研究。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()