不需餌料很好養 金門海帶豐收
2015-05-06 07:39:00 聯合報 記者蔡家蓁/金門報導

金門海域沒有重工業汙染,水質良好,所以非常適合海帶養殖,今年的海帶又是大豐收。 圖/金門水試所提供
分享金門因為優質無汙染的海域,加上水溫適合養殖海帶,歷年來進行大型藻類的海帶養殖,不需要投放餌料,海帶都可長得很好,最近正值海帶大豐收,金門水試所也推出「友情價」,新鮮海帶3斤只要100元,供民眾嘗鮮。
海帶為大型冷水性海藻,長度可達6公尺,寬約20~50公分,生長在深約2~3公尺、水溫低於15°C以下之冷水海域的環境中,主要產於日本和南韓北部及中國東北部的寒帶海域,除天然生長於岩石上,也有以繩索或竹材進行人工養殖。

水試所表示,台灣水溫過高,並不適合海帶養殖;但金門海域環境優良,無重工業汙染,海面水體溫度有半年期間都在攝氏23度以下,每年12月到隔年4月,適合養殖。

今年元月6日,水試所進行海帶苗的掛苗養殖試驗,地點位於新湖漁港外沿岸海面,接種苗繩651條,每條4公尺,共接種3萬5千餘株苗,初期海帶苗葉長約12公分,養殖至4月20日,經測量葉長部分已達約150公分,平均每葉重約250至300公克。

水試所表示,由於不需要投放餌料,養殖成本低廉,符合節能環保趨勢,且成長速度快,值得推廣海帶的海上養殖,成品除提供水試所鮑魚試驗養殖的餌料外,亦將進行乾燥磨粉加工,可作為糕點食品添加物。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()