新任倫敦市長 會是個穆斯林?
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-07 01:37 聯合報 李允中/逢甲大學通識教育中心助理教授(台中市)


新任倫敦市長將於今日凌晨誕生。如無意外,由先前民調領先的工黨提名人,來自回教家庭的巴基斯坦裔卡恩(Sadiq Khan)順利當選。

卡恩受到各界矚目,主要是其「穆斯林」身分特殊。相對於美國,大力鼓吹阻止穆斯林入境的共和黨總統參選人川普,最近民調竟有上升的趨勢!與英國的情況,形成強烈對比。

選區與出身皆來自於南倫敦貧民區「圖丁」(Tooting)的卡恩,去年九月順利獲得工黨提名為候選人;但兩個月後,相繼發生巴黎恐攻與倫敦地鐵小刀攻擊事件,使原先單純以房價與地鐵票價等公共政策議題為辯論主軸的市長選舉,頓時變得複雜。

民調落後的保守黨候選人高史密斯甚至拿此大作文章,但並沒有收到太大效果。據信,保守黨此舉是為了鞏固郊區白人選票,甚至是在爭取傳統上,與穆斯林關係較差的印度選民支持(八百六十萬大倫敦人口中,約有一百萬穆斯林)。

在接受專訪時,卡恩曾表示:回教徒本身沒有問題,冥頑不化的「基本教義」派才是罪魁禍首;「極端」與「激進」主義就像是心臟裡的毒瘤,正在啃噬英國的社會。

其實許多在英國的回教徒跟他一樣,從小也是受害者。卡恩提到他最新的憂慮:他非常擔心兩個十幾歲大的女兒和她們的朋友,像先前有幾個英國女孩,受到鼓吹誘惑,竟然逃學蹺家跑去參加伊斯蘭國(IS),還在網路上「炫耀」他們的聖戰士打扮。

卡恩也呼籲他的穆斯林同胞,不要再有鴕鳥心態,尤其是較無法融入社會的婦女們。卡恩說:「穆斯林的特殊角色,不表示我們就要負起責任,但相對由我們來做,應該比較有效」。

然而未來的發展,真能如卡恩所期待嗎?事實未必如此。

早在二○一三年,卡恩就因支持同性婚姻合法化,收到激進分子的死亡威脅,基本教義派不但不看「同胞」面子,還指責卡恩「出賣了他的宗教」。不過,反倒是英國人比較支持卡恩。

在工黨初選過程,結果顯示在主要投票的「三種黨員」(一般黨員、工會成員及花三英鎊在網路上就能登記的註冊會員)中,卡恩「完勝」第二名的喬威爾(Jowell)女士。另一方面,工黨主席柯賓(Crobyn)也有輸不起的壓力(工黨上次輸了全國大選,但在倫敦仍保有最多席次),上萬的粉絲及「社會媒體」使用者,在此次選舉強力動員支持卡恩;此外,另一位「尊重黨」參選人葛洛威(Galloway),原是從工黨出走的,其參選更有利於卡恩鞏固其在倫敦政治版圖裡,「中間偏左」的戰略地位。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()