陸特戰9旅3萬人 專責釣島、台海情勢
2015-05-07 03:17:54 世界日報 中國新聞組/綜合5日電
美國前駐中國武官布拉斯科(Dennis Blasko)近日撰文,披露中國解放軍特種部隊過去十多年大幅擴編,全中國18個集團軍至少一半擁有旅級特種部隊,新疆和西藏也不例外,總員已達3萬人。文章說,解放軍特種部隊主要用於境外作戰,如對台或對釣魚台等。但中國特種部隊仍屬初級探索階段。

布拉斯科在詹姆斯敦基金會網站(jamestown.org)撰文說,解放軍特種部隊是獲優先發展的新型部隊之一。首批特種部隊於1991年海灣戰爭後組建,前身是偵察兵部隊。到1990年代末七大軍區都設有人數約1000人的特種作戰大隊或特種偵察大隊。其後15年這些部隊得到迅速擴展,其他軍種特種部隊也得以組建(包括小規模女兵特種部隊),海軍、空軍和二砲部隊也成立了特種部隊。

據估計,解放軍陸軍現至少擁有九個特種作戰旅(每個旅2000至3000人)和兩個特種作戰團(每團不超過2000人),它們分屬九個集團軍。過去三年,最初七支特種作戰大隊有六支都已擴展至旅級建制,分屬第38、21、26、31、42、13集團軍。另外39集團軍特種部隊仍為團級建制。新疆軍區有一個特種作戰旅,西藏軍區有一個特種作戰團。

文章指出,最近至少有一個步兵師(16集團軍)和一個步兵團(屬12集團軍)被改組為兩個新的特種作戰旅,它們仍歸屬原先所在集團軍指揮。某些步兵和裝甲兵師旅級部隊也組建數目不詳、規模小些的特種兵分隊。

文章說,解放軍18個集團軍的一半和兩個最敏感的軍區,都擁有成建制的特種部隊。隨著國際形勢變化,這一比例可能還會上升。

南海艦隊有兩個特種旅(海軍陸戰隊),在三亞還有一個特種作戰團。空軍第15軍下轄一個特種作戰團。二炮部隊(可能是團級建制)在和平時期主要作為演習時藍軍使用。

文章估計目前解放軍特種兵總人數估計在2萬至3萬人,即解放軍總兵力的約1%。特種兵從部隊中精選軍官和士兵組成,也會從軍校畢業生挑選,如廣州特種作戰學院的畢業生。

文章指出,儘管解放軍特種部隊負有反恐使命,但它們主要執行境外任務,例如對台灣、釣魚台或境外其他應急作戰;國內反恐主力是警察和武警。

不過文章也指出,由於中國尚未建立國家級特種作戰指揮部,也無專門運送、支援特種兵的飛機群或艦船,故特種兵沒被當作國家層面的戰略資產,目前只作為常規大部隊的輔佐和支援,執行類似突擊或偵察任務,中國特種部隊的使用還處於初級摸索階段。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()