媽最想要禮物…蹺家五天
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-07 01:37 聯合報 卓瓊鈺/成大醫學院物理治療學系副教授(台南市)


每年五月,餐廳百貨就以母親為主題打廣告,但珠寶、化妝品或是名牌包,真的是母親最想要的禮物嗎?根據兒福聯盟調查,有八成職業婦女想蹺家五天;教養、家務與工作三頭燒,其實是相當累人的。因此,我認為若能夠有時間休息放鬆,可能才是媽媽最想要的禮物。

本人研究專長是骨骼肌肉系統的累積性傷害,而這種傷害存在性別差異。根據澳洲學者Strazdins等人研究顯示,骨骼肌肉系統症狀的發生率之所以存在性別差異,主因可能是男女荷爾蒙、身體肌力的差異,以及女性承擔大部分撫養小孩的辛勞;另一方面,女性相較於男性也比較沒有時間休閒運動。

這些性別差異,在女性晉升母親角色後,更加明顯。先天失調加上後天缺乏鍛鍊的結果,使得女性更容易得到骨骼肌肉系統的傷害。

臨床上面對女性病患主訴骨骼肌肉系統傷害的狀況時,除了做身體評估解決物理因子所造成的疼痛,我總是願意多花些時間傾聽她們的心聲,讓她們抱怨一下教養或工作壓力,無形中減輕了一部分心理壓力造成的疼痛;我的閨蜜朋友也扮演著同樣的角色幫助我。

日前我投書提到老闆要給員工時間去運動,休閒與運動對育齡的職業婦女尤其重要,因為職業婦女身兼母親角色,是最沒有時間運動的一群人。

雖然近年政府一直提倡男女平權,但距離真正的男女平等還差得遠呢!

以我家為例,我出門開會即使早一個月提醒,常常還是必須自己安排小孩的托育,因為先生到時通常也很忙;先生出差,我則必須將所有工作、家事、接送的事一肩扛下,即使抱怨也沒有用。

所以母親節前夕,我告訴學生,母親節媽媽要的不見得是大餐,多一些後援,多一點關心,才是最重要的。

若是家裡有個暖男老公,平日能多體恤職業婦女又要上班又要帶小孩的辛勞,願意多分擔十%家務,加上有個貼心小孩,能夠將自己房間收拾乾淨,抽空泡杯茶給母親喝,讓媽媽放鬆一下,那就會是母親節最好的禮物了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()