close
海南500年溫泉 淪公共澡堂
2015-05-16 02:17:18 世界日報 中國新聞組/北京15日電

們在三亞崖州古蹟之一的既濟亭熱水池洗澡、洗衣服。 (取材自三亞新聞網)
分享海南三亞崖州古蹟之一、有500年歷史的「既濟亭熱水池」古溫泉,因長期以來無人管理,如今已淪為公眾洗澡堂,裡面充斥垃圾、污水,而溫泉水量越來越少,古蹟隨時消失。
南海網報導,網友林先生先前在南海網陽光島社區發帖稱,三亞市文物保護單位、崖州古蹟之一的既濟亭熱水池,已淪為公眾澡堂,而且出水越來越少。林先生稱,據史料記載,這個溫泉有近500年歷史,是海南第一處開發並有記載的溫泉。「作為當地人,真是不希望既濟亭消失。」

當地記者前往採訪,發現這個古溫泉一個半圓形的大池裡,周邊約有七、八人,有些正在洗衣服,有人在洗頭,還有穿著短褲的男子直接從池中打水沖涼,一旁還有兩人自帶移動式浴缸,正悠然自得地泡起溫泉,這些洗澡、泡澡的人中,不但有男性,也有女性。其他三處方形池子已變成死水,一些洗滌後的污水也隨之流進附近臭水溝裡。旁邊的垃圾也一直沒人清理。

「如果真要用溫泉水洗澡,可以將水打回家去洗,這樣光著上身在現場洗,不但會影響其他水池水質,還很不雅觀。」林先生表示,這不就是缺少管理的露天式公共澡堂嗎?如果不是旁邊立的牌子,很難讓人聯想到這裡就是三亞市文物保護單位既濟亭熱水池。隨處可見的垃圾和橫流的污水,令外地遊客很疑惑,「這麼好的古溫泉,怎麼不好好管理?」

中新網報導,三亞市副市長許振淩表示,感謝媒體對三亞歷史文化保護工作的關注和支援。許振淩說,修繕方案會把群眾日常通行、生活用水需求與文物保護原則協調統一,要保障日常交通及用水需求,又使文物得到保護。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()